Способы длительного хранения мастырки

Мастырка – это такой универсальный вид насадки, который обеспечивает клев рыбы практически на любых водоемах во время летнего периода рыбной ловли. С тем условием, что мастырка была изготовлена правильно. «Неправильная» мастырка быстро раскисает и сваливается с крючка, или не обладает соответствующим вкусом, цветом и запахом.
Поэтому она либо покупается у «надежных» продавцов, либо готовится по общепринятой технологии самостоятельно.
Сложность с этой насадкой может возникнуть в случае неожиданного и неподготовленного выезда на рыбалку.

Когда магазины не работают, а времени, чтобы приготовить мастырку, нет. Конечно, можно приобрести в магазине мастырку, имеющую длительный срок хранения, которая продается в специальной герметичной упаковке, чтобы она всегда находилась в рыбацком рюкзачке. Однако такие мастырки «попадаются» далеко не во всех магазинах, а тот или иной консервант, присутствующий в ней, иногда способен отбить у рыбы желание клева напрочь.

Для того, чтобы внезапный выезд на рыбалку не привел вас к разочарованию, «классическую» мастырку необходимо заготовить заранее и держать, как говорится, всегда «под рукой». Имеется несколько различных способов. К самому простому можно отнести следующий: покупаете и готовите «классическую» мастырку заранее, нарезаете «дольками», расфасовываете в пакетики, имеющие «липучки» и кладете в морозилку. Таким способом мастырку можно хранить бесконечно долго. Конечно, если холодильник не будет «размораживаться».

Считается, что приготовленная таким способом, мастырка вполне пригодна для рыбной ловли, но обладает одним недостатком – не так ароматна, как свежеприготовленная. Потому в «морозилках» некоторых рыболовов лежит не готовая мастырка, а ее «полуфабрикат». То есть разложенный по стаканчикам, разваренный до состояния пюре, горох. Гороховое пюре перед выездом на рыбную ловлю «дозаправляется» манкой, после чего готовится по стандартному рецепту до нужной кондиции. Таким способом полученная насадка по вкусовым качествам и запаху полностью соответствует мастырке, которую приготовили классическим способом. Для приготовления достаточно 15-ти минут.

К тому же не обязательно контролировать «неприкосновенность» морозильной камеры. Чтобы не замораживать, можно сделать следующее. Свежеприготовленную мастырку раскатываете в «блины» и высушиваете либо в духовке, либо под солнцем. После чего перемалываете в кофемолке. Полученную «муку» засыпаете в банку, плотно закрываете крышкой и кладете в рыбацкий рюкзак. На берегу водоема такая мастырка разводится водой до необходимой кондиции. Ее недостатком является также – отсутствие интенсивного запаха. Но все же, в экстремальных ситуациях – выручит.

«Сухая» мастырка также незаменима при выезде на рыбалку на 2-3 дня и больше. Так как приготовленная мастырка может быть использована только в течение суток, не больше. Особенно в жару.
В любом случае, мастырка в обязательном порядке должна быть на рыбалке, как у рыбака-профессионала, так и у начинающего рыболова.

Читайте также: