Что я меняю на покупных жерлицах, чтобы рыба клевала лучше

Приветствую Вас, любители рыбалки!

С первым льдом в жизнь рыбаков приходят и новые проблемы. В одной из предыдущих статей, я говорил, что, чтобы сделать рыбалку на жерлицы наиболее комфортной, их нужно доработать. Как доработать основание, катушку и флажок мы выяснили. В этой же статье я расскажу вам какую оснастку для жерлицы выбрать и почему.

Для «галочки», готовые жерлицы в магазинах, оснащены китайским ширпотребом, который заменить в срочном порядке. Речь, в первую очередь, идет о повадках и крючках. Как правило – это самые дешевые варианты, представленные на рынке: металлический поводок, длиной, хорошо если, 20 см и китайский крючок, не знаю, как им рыбу то можно подсечь.

У каждого рыбака свое представление об идеальной снасти, также, как и по оснастке жерлиц. Ниже я расскажу вам о своем мнении на этот счет, а вы в праве решать: слушать меня? Или нет.

1. Поводок. Взамен этого страшного, металлического китайского поводка, рекомендую использовать поводок из флюрокарбона, одинарного или двойного, от 0.5 м. Почему? Потому что флюрокарбоновый поводок, гораздо мягче обычного металлического, что представляет живцу, практически полный кард бланш сидя на крючке. Такой поводок мягче, прозрачнее и его не так боится рыба. Флюрокарбон за счет своего состава гораздо меньше подвержен перекусам, что делает рыбалку наиболее результативнее.

2. Крючок. В магазинной оснастке используются тройники сомнительного производства. Их я так же рекомендую заменить, на что-то более качественное. И не обязательно на тройник, в оснастке жерлиц так же используется и двойники, и даже одинарные крючки. Я использую разные крючки в зависимости от активности рыбы. Когда рыба активна, я применяю тройники, потому что при поклевке щука резко хватает приманку и уходит в сторону, как бы подсекая саму себя.

А тогда, когда рыба не активна, я использую либо двойной крючок, либо одинарный (на самом деле он показывает себя гораздо лучше). Связано это с тем, что неактивная рыба не хватает приманку сразу, она ее «пробует». Когда стоит тройник, то при заглатывании приманки рыба об него колется и старается как можно скорее выплюнуть, тогда как одинарный крючок без уколов может спокойно пройти в самую глотку и уже тогда поимка щуки будет неизбежной

Читайте также: