Что такое бровка, русло, яма, перекат

Уже много статей было написано о том в каких местах на водоеме нужно ловить рыбу, каких неровностей дна она придерживается и какой рельеф предпочитает. Но как мне стало понятно на одной из недавних рыбалок – не все, даже опытные рыболовы, правильно понимают различные названия рельефа водного дна. По этой причине я решил написать эту статью, в которой подробно опишу как выглядит та или иная неровность дна. В статье опишу основные разновидности, которые на слуху.

Бровка.

Для начала хочется поговорить о бровке, она вызывает больше всего вопросов. И бывает, что разные рыболовы под бровкой понимают разные вещи.

Итак, если сказать просто, бровка – это либо начало, либо конец свала. И в зависимости от глубины на которой она находится, бровка является верхней или нижней. Если бровка находится глубже – она нижняя, а если она на подъеме свала, то верхняя. Бровки обычно бывают небольшими, весь свал, который, например, растянулся на 50 метров, нельзя назвать бровкой. Так вот обычно самым уловистым место при ловле на фидер является нижняя бровка.

Русло.

Русло реки, вообще руслом реки называют все пространство от берега до берега где протекает река в межпаводковый период. Но при описании рыболовных мест, чаще всего, за русло принимают именно самый глубокий участок реки, как правило он является судовым ходом.

Яма.

К перспективным местам для рыбной ловли относят ямы на дне и выход, и вход из нее. Если с ямой все понятно – это углубление на дне. То вход и выход определяется по другом, при движении по течению, в начале будет вход в яму, и после него выход.

Перекат.

Перекат – на этих местах часто советуют ловить хищника. Он представляет из себя поперечную отмель, как бы вал. Он может находится поперек или под углом к течению. Перекат характеризуется тем, что на нем возрастает скорость течения.

Плес.

Перекаты в реке обычно сменяются участком с большей глубиной, такой участок называется – плес.

Читайте также: