УСТРОЙСТВО ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКИ

Поплавочная удочка, зачастую, является самой первой снастью каждого начинающего рыбака. Так как поплавочное удилище является самым распространенным и простым в использовании. Устройство поплавочной удочки включает в себя: леску, крючок, поплавок, грузило, и, конечно же, удилище. Как правило, ее используют для ловли рыбы в недалеких местах относительно рыболова. Длинной удилища определяется дальность заброса наживки. Поплавочная удочка позволяет ловить разнообразные виды рыб. В настоящее время, благодаря техническому прогрессу, поплавочная удочка стала прочной, легкой и компактной.

 Удилище является основной частью поплавочной удочки.  Оно используется для заброски наживки, подсечки, а также и вываживания пойманной рыбы. Как правило, изготавливают его из упругих, гибких, легких и прочных материалов. Различны удилища и по своей длине, которую необходимо подбирать с учетом места заброса наживки, чтобы рыболов мог довольно легко и удобно с ним обращаться.   На удилище крепятся катушка и пропускные кольца. Отметим, устройство поплавочной удочки позволяет использовать различные виды  катушек, которые сейчас существуют в большом многообразии. Катушку необходимо подбирать по весу, так как от этого зависит балансировка снасти. Своей упругостью и гибкостью удилище предохраняет леску от обрыва при вываживании рыбы. Поплавочные удилища могут быть как составными, так и цельными. Первые более популярны, так как их удобно хранить и транспортировать. Однако его довольно легко сломать, переехав его либо наступив.

Поплавочное удилище оснащается леской, которая соединяет все элементы рыболовной снасти воедино и несет основную часть нагрузки. Леска изготавливается из капроновых и синтетических материалов. Она должна быть довольно прочной, хранить ее стоит в местах, которые защищены от солнца и влаги. Применяют леску различных диаметров и оттенков в соответствии от размера и вида рыб.

Также на удилище должен быть крючок, который крепится на леску и служит элементом для насадки наживки, а также зацепления рыбы. Крючки различаются по длине, толщине, ширине. Бывают одинарные, двойные либо тройные. Изготавливаются они из закаленной стали.

Для утяжеления лески, ускорения погружения в воду наживки, а также для облегчения заброса применяют грузила.

Также поплавочная удочка не может быть без поплавка, поэтому она так и называется. Поплавок  крепится  на леску выше грузила и крючка. Цель поплавка заключается в удержании крючка на нежной определенной глубине и подаче сигнала о поклевке. Таким образом, он должен быть хорошо видным рыбаку, обладать чувствительностью к касаниям рыбы.