Три простых и эффективных способа распутать “бороду” на леску

Борода, как и зацеп очень неприятный момент на рыбалке, который отнимает время на распутывание снасти или ее переоснастку. Борода появляется при забрасывании или сматывании приманки.

Бывает такое, что распутать бороду невозможно и леску приходится обрезать. Связывать оборванные концы не имеет смысла, они будут мешать забросам.

Борода не образуется просто так, у всего есть свои причины и у нее их несколько:

1. Некачественная катушка, некачественный лескоукладыватель. При намотке лески, она распределяется не равномерно, а с какой-либо из сторон образуя бугры и впадины. Если вы это видите нужно аккуратно перемотать леску, иначе на следующем забросе эта борода обязательно появится.

2. Баланс спиннинговой снасти, неподходящие друг другу по тесту удилище, катушка, леска и приманка.

3. Изначально неправильная намотка лески на шпулю. Намотана леска должна быть так, чтобы исключить ее перекручивание на шпуле.

4. Закручивание лески при проводке. Обычно проявляется при ловле на вертушки, а причиной этого является всего лишь некачественный вертлюжок.

5. Неправильная расстановка спиннинговых колец. В этом случает причиной образования бороды является кустарный ремонт удилища (замена колец) и нарушение баланса прохода лески через кольца.

На рыбалке действия рыбака отточены до автоматизма и не всегда можно увидеть бороду заранее, но при следующем забросе леска при прохождении через кольца будет издавать характерные щелчки. Как только услышали этот звук не спеша подтягиваем приманку и пытаемся ее распутать.

Если натяжение было несильное и петли бороды не затянулись то ее можно попробовать распутать двумя простыми способами:

1. Сильно потянуть леску за два конца в разные стороны. Если честно работает этот метод 50 на 50, но это самый быстрые метод борьбы с бородой, особенно если вам нужно как можно скорее доловить рыбу.

2. Наоборот не затягивая леску с разных сторон, раздергать петли плетенки в разные стороны и аккуратно ее распутать. Требуется больше времени, но и шансы на успех сравнительно высоки.

Если оба эти способа не сработали, а петли все-таки затянулись, то потребуется острый предмет. Крючок от блесны или воблера не подойдет из-за жала на крючке которое испортит шнур. У меня на этот случай на рыбацких штанах всегда прикреплена булавочка, с помощью которой я это все и распутываю.

После распутывания, плетенку необходимо выпрямить. Либо растягиваем леску в разные стороны, как при способе №1, либо делаем пару холостых забросов с тяжелой джиговой приманкой.

Читайте также: