ТРИ ПРЕИМУЩЕСТВА ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО СПИННИНГА

Имея чувствительный спиннинг, можно не глядя на вершинку и леску, без напряжения, отчетливо ощущать все, что происходит с приманкой. 

Данное качество важно не только для ловли. К примеру, оно важно для людей с плохим зрением или в темное время суток.

Менее утомительным и более комфортным делает процесс ловли чувствительность «в руку», особенно если идет речь о ловле на джиг. Восприятие через мышечные рецепторы намного сокращает временной интервал между подсечкой и поклевкой. Это скорее данные нейрофизиологической науки, чем практический рыболовный опыт. Реакция руки быстрее от непосредственного ощущения, а не от информации, воспринятой глазом.

Во-первых, более чувствительным спиннингом будет тот, у которого бланк изготовлен из самого высокомодульного материала. Подразумевается под модулем изначально известный из курса школьной физики модуль упругости Юнга. Важно, что модуль упругости является внутренней характеристикой исходного материала бланка. Готовые удилища, которые получаются на выходе, могут иметь одинаковый исходный модуль, но значительно различаться по чувствительности, т. к. она зависит от многих факторов.

Во-вторых, при увеличении модуля графита происходит обострение вопроса «выживаемости» и роста цены. Со спиннингом из высокомодульного угля нужно обращаться более аккуратно. Совсем неудачны попытки создания одновременно дешевого и «звонкого», т. е. чувствительного за счет модульности удилища.

В-третьих, фурнитура вносит существенный вклад в чувствительность удилищ. Тип пропускных колец, их схема расстановки и материал для оправы – это все влияет на то, как полноценно бланк спиннинга сможет раскрыть заложенные в него свойства в готовом удилище.