Сыр – хорошая насадка на мирную рыбу

Кроме того, что сыр – это популярный вид закуски, который входит в состав «бутерброда» рыбака, он еще и хорошая насадка. На него ловятся все виды рыб, кроме хищников, к примеру, окуня или щуки. Рыба, которая особенно обожает сыр, — голавль.

Сыр относится к тем насадкам, которые зачастую несправедливо игнорируют. Несмотря на дороговизну сыра, как пищи, это, в сравнении с опарышем или мотылем, достаточно недорогая насадка. К лучшим насадкам относятся ароматные сыры. Твердые сорта сыра, как эдамский и чеддер, можно насаживать на крючок кубиками. Можно просто нарезать сыр кубиками, соответствующими размерам крючка.

Шестимиллиметровый кубик подойдет для крючка №12, двенадцатимиллиметровый – крючку №10 или 8, кубики же размером в 20 мм можно насадить на крючок №6.Рассыпчатые сорта сыра, например, такие как датский голубой или стилтон, можно замесить в пасту, для дальнейшей фиксации вокруг крючка. Мягкие сыры реализуются в специальной таре. Такой сыр можно перемешать с порошковым сыром, например, таким как пармезан, либо с очень хорошо измельченной донной прикормкой, чтобы сделать его достаточно жестким и вязким для насадки на крючок.

Сыр и свинина. Как альтернатива использованию исключительно одного сыра, можно «собрать» «бутерброд». Кусочек мяса насаживается на изгиб крючка, после вокруг крючка закрепляется кусочек сыра. Голавль может клюнуть на такую насадку даже тогда, когда на все остальные насадки он не идет.

Пармезан придает пастообразной насадке чрезвычайно сильный запах, рыба против такого запаха устоять не в силах.

Смеси сыров. Всегда особый интерес вызывает ловля рыбы на новую насадку, особенно на изобретенную самостоятельно. Если вам по нраву такая идея, можете поэкспериментировать со смесью сыров, приготовленной по методу Грехема.

Летом надо стараться забрасывать «сырную» насадку в «окна», образовавшиеся в водной растительности, а также там, где над водоемом есть нависающие деревья и кустарники. Иногда рыбу можно выманить из убежищ, которые расположены под берегами. Осень лучше ловить в относительно глубоких местах, где сильное течение отсутствует. Если даже земля покрыта снегом, а леска время от времени примерзает к кольцам удилища, рыбу все равно можно соблазнить сыром.

Читайте также: