СТРОЙ, ТЕСТ И КЛАСС СОВРЕМЕННЫХ СПИННИНГОВЫХ УДИЛИЩ

Спиннинг в переводе с англ. spinning, от spin — вращаться. Это спортивная снасть, предназначенная для ловли рыбы на различные приманки.

Заключается ловля в забрасывании в водоем приманки и ее проводки. Обычно ловят спиннингом хищную рыбу.

Впервые как метод ловли, спиннинг появился в Англии, во второй половине 19 века. Вначале англичане забрасывали приманку без помощи катушки. Руками рыболов стягивал леску с катушки и кольцами укладывал ее на земле у ног. Потом забрасывалось удилище, и леска поднималась с земли, затем уходила, увлекаемая приманкой, через кольцо. В России в 90 годах 19 столетия забрасывали приманку также.

В России о спиннинге появились первые сведения в журнале Сабанеева «Природа и охота» в 1880 году. Написал статью П. Г. Черкасов. Он описал в ней заброс вышеуказанным способом. Получается, что катушка на удилище первое время служила только для хранения лески и помогала выуживать пойманную рыбу.

Как правило, современные спиннинги изготовляют из материала углепластик, он же угольный, карбоновый, графитовый спиннинг.

Различают спиннинговые удилища по таким характеристикам: строй, тест, класс.

Тест удилища – это рекомендуемый вес приманок, которые будут забрасывать. Может указываться в граммах или унциях. Указывается две величины, с которыми можно закидывать приманку данным удилищем – это минимальный и максимальный вес приманки.

Напрямую на класс удилища оказывает влияние тест. Спиннинговые удилища по классу делят на четыре основные типа: легкий класс, ультралегкий класс, средний и тяжелый класс. У различных производителей эти деления могут отличаться, так как они условны, хотя самое популярное и общепринятое деление выглядит так:

1. легкий класс (Light) имеет тест 7 – 15 грамм,

2. ультралегкий класс (Ultra Light)- с тестом до 7 грамм,

3. средний класс (Moderate) –имеет тест 15 – 40 грамм,

4. тяжелый класс (Heavy) –имеет тест от 40 грамм и выше.