Советы, которые помогут поймать судака

Если вы планируете половить трофейного судака осенью, причем успешно, то стоит обратить внимание на некоторые моменты. Эти важные рекомендации помогут вам поймать клыкастого в два счета, причем не одного, ведь осенью судак сбивается в стаи, а если повезет то и ваш трофей окажется в лодке.

Фаза луны.

Кто-то наверняка поспорит со мной, но, по моему мнению, фаза луны влияет на клев судака. Прочитал я это давно в какой-то статье, а потом и подметил на своем опыте. Самый хороший клев судака обычно наблюдается в период полнолуния. В этот период рыба имеет бешенную активность.

Самое удачное время для ловли судака начинается за 5 дней до наступления полнолуния и еще 5 дней после, используйте это время по максимуму. Ведь в этот промежуток рыбалка наиболее интересна.

Джиг.

Если вы обнаружили глубоководную бровку на прибрежном участке, обязательно используйте джиг. Оптимальным выбором будет 10 громовая Джиг головка, в комплекте с 10 сантиметровой силиконовой приманкой. Также осенью судак скапливается в районе длинных мысов, продолжающихся под водой, в таких местах также джиг незаменим.

Проводка.

Обычно осенью, в холодной воде, рыболовы ведут приманку медленно, используя медленные проводки. На это есть свои веские причины, но если судак не обращает внимания на медленно движущуюся приманку, стоит попробовать ускорить проводку, возможно это спровоцирует его на удар.

Вертикально (отвесное) блеснение.

Если вы обнаружили стаю судака, но они никак не реагируют на ваши попытки приманить их при помощи обычных спиннинговых проводок, тогда стоит попробовать тактику вертикального блеснения. Встаньте над местом скопления рыбы и просто начните опускать блесну на дно, по достижению дна подмотайте 10-15 сантиметров и начните игру блесны периодически поддергивая ее. Для такого способа подходят специальне блесны для вертикального блесниения, балансиры, либо знаменитая блесна Кастмастер.

Отводной поводок и его модификации.

При ловле судака осенью хорошие уловы бывают и при ловле с отводным поводком и другими его модификациями (дроп-шот, калифорнийская). В таких оснастках приманка движется максимально естественно и можно играть ей практически на одном месте, за счет течения, провоцируя рыбу на атаку.