СНАСТИ ДЛЯ ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКИ

В конце рабочей недели, когда ощущается усталость от работы и городского шума, всегда  тянет на природу, как правило,  в заповедные места, где можно прекрасно отдохнуть на рыбалке. Однако собираясь на рыбалку необходимо подготовить качественные снасти для поплавочной удочки. Не многие знают, как их правильно выбирать. Поэтому остановимся на выборе более подробно.

Отметим, принципиальной частью поплавочного удилища  является леска. Это нить, непосредственно к которой привязывается  нужный крючок с насадкой. Леска должна отвечать некоторым  требованиям:  она должна быть достаточно крепкой, обладать свойствами прозрачности, быть в воде не заметной, устойчива к гниению, обладать по всей длине равномерной толщиной, не иметь черных точек, пятен, пузырьков, поверхность лески должна быть гладкой, иметь округлое сечение.

Стоит отметить, оснащать поплавочную удочку не следует толстой леской,  это объясняется тем, что  толстая нить зачастую просто отпугивает рыбу. Если вы  собираетесь на рыбалку небольшой рыбы, то оптимальным вариантом станет леска, диаметр которой будет равен 0,15 миллиметра. Если же вы собираетесь ловить большую рыбу, то необходимо иметь леску с диаметром более большим, например: 0,3 миллиметра.

Важную роль играет и окрас  лески. Как известно, для утрешней ловли лучше применять бесцветную леску, она на фоне неба не так видна. Что касается ночной ловли, то лучше применять черную либо темно-коричневую леску.

Выбирать леску необходимо и с учетом предполагаемого места ловли. Так для ловли со дна на торфяных карьерах, где множество коряг отлично подойдет леска кофейного цвета. Следует отметить, если вы будете рыбачить в травяных зарослях, то менее приметной для рыбы  станет  леска, имеющая  зеленовато-бурый  либо светло-зеленый  цвета.

Также для успешной рыбалки необходимы следующие снасти для поплавочной удочки, а именно катушка, поводки, грузило.

Что касается катушки, то для ужения  небольшой рыбы при помощи поплавочной удочки необходимо применять малую катушку, на которую следует намотать  леску в достаточном количестве, затем катушка устанавливается на удилище. Стоит отметить,  маневренность снасти достигается именно благодаря катушке. Безынерционная катушка, как правило, применяется для ужения  крупной рыбы, где необходимо совершать дальние забросы.

Мало кто знает о том, что цель поводка заключена в том, чтобы снасть сделать наименее видимой   рядом с крючком, чтоб предохранить леску  от обрыва, когда рыба будет  сильно сопротивляться.

Самыми практичными поводками для поплавочной удочки считаются те, длина которых равна 20-25 сантиметров, при толщине, которая на 0,1 миллиметр тоньше, чем толщина основной лески.

Простейшим грузилом является  дробина из свинца.  Следует подчеркнуть, использование гаек, гвоздей и прочих предметов в качестве грузил недопустимо, так как такие предметы нарушат снасть. Самыми оптимальными формами для грузил считаются дробина, стебелек, веретенообразная.