Секреты речного троллинга

Итак, речной троллинг. Замечу, что я имею больше опыт ловли на водохранилище, чем на реке. Но все равно, готов поделиться своими наблюдениями, сделанными во время лова на течении. Если вы не имеете троллингового опыта, то, на мой взгляд, лучше начинать с реки.

Обычно, на реке ловля проще, из-за более компактного расположения всех интересных мест, а также большей активности рыбы на течении. Как и на стоячей воде, во-первых, надо найти локальные неоднородности дна.

К неоднородностям (буграм, коряжникам, бровкам) на реке добавляются ямы, каменистые россыпи и перекаты. Впрочем, на реках, обычно, коряжников нет. За исключением, пожалуй, мест с поваленными половодьем деревьями. Поочередно разберемся с методами облова неоднородностей, а также выясним плюсы наличия течения на водоеме.

Первое, что надо учитывать на водоеме с течением, это отличие поведения приманок от ловли в стоячей воде. В водоемах, где есть течение, скорость воды распределена неравномерно – у поверхности она – максимальная, а у дна – нулевая. Поэтому, проходя против течения, шнур выдавливается дополнительной силой, из-за которой приманка будет идти выше, чем при лове в стоячей воде. Высота будет зависеть от многих составляющих: толщины лески, скорости и т.д., это необходимо учитывать, выбирая приманку. Соответственно, приманка при ловле по течению пойдет глубже.

Многие речные троллингисты предпочитают двигаться против течения, считая такую ловлю более результативной. Однако, троллинговый апстрим тоже может иметь место, например, когда основная цель – изучение перспективной акватории. Особенно этот прием эффективенпри высокой активности рыбы и теплой воде. Как уже говорилось, в водоемах с течением будет лучше, если приманку проводить максимально близко ко дну, даже допустимо чирканье по нему. При этом течение – это основной наш союзник во время облова неоднородностей небольшой протяженности. Иначе говоря, оно дает нам возможность застыть над интересным местом, обловив его и вдоль, и поперек.

Читайте также: