Самые распространенные проводки джиг-приманок

При ловле на спиннинг всегда нужно экспериментировать с приманками, с проводками и т.д. Ведь одна и та же проводка не может быть одинаково эффективна на разных водоемах и при рыбалке на разную рыбу. В сегодняшней статье я хочу поделится с вами своими наблюдениями, касающимися самых эффективных способов проводки джиг- приманок. Используйте их и улов вам обеспечен!

Агрессивная проводка.

Такой способ проводки применяется чаще всех. Приманку после того как она опустится на дно нужно резко подбросит в средний слой воды, делается это резким движением удилища вверх. Далее опускаем приманку, помещая удилище в горизонтальное состояние и подматываем леску. Повторяем эти действия в течении всей проводки.

Такая техника имитируете движение убегающей рыбки и эффективна тогда, когда рыба активна. При прозрачной и теплой воде, рекомендуется ловить щуку, судака и окуня именно такой проводкой.

Ступенчатая проводка.

Эта проводка похожа на агрессивную, но отличается тем, что удилище в вертикальное положение поднимается не одним резким рывком, а 3-5 короткими подергиваниями. При этом леску нужно держать в напряжении, чтобы не терять контакта с приманкой. При такой проводке силиконовая приманка передвигается скачкообразно, похоже на лесенку. По всей видимости рыбе такое движение очень нравится. Но такая проводка эффективна не всегда.

Особенно она эффективна в мутной и холодной воде. Если ловите на течении, обязательно принимайте в расчет его силу. Ведь чем выше вы поднимаете приманку, тем дальше и быстрее ее сносит течение, и она пропадает из поля зрения хищной рыбы.

Проводка на снос.

Этот вариант проводки используется на течении. Суть его заключается в том, что приманка под действием течения прижата ко дну и перемещается по нему. Здесь важным моментом является правильная масса джиг-головки. Ведь если она будет слишком тяжелая, она просто зароется в дне, а слишком легкая будет идти над дном.

Прыжки над дном.

Такая проводка нацелена на то, чтобы расшевелить не активного хищника. После того как приманка опустится на дно ее ведут, тихонько подергивая кончиком удилища так, что приманка совершает небольшие прыжки над дном не выше 6-8 см.

В толще воды это смотрится словно небольшая рыбешка роется на дне в поисках пищи. Недостаток такого способа в том, что проводка медленная и не дает быстро обловить большие акватории.

Равномерная проводка.

Используя равномерную проводку можно неплохо ловить рыбу. К примеру окунь находящийся в среднем слое воды, обычно положительно реагирует на равномерную проводку.

Порой и щука реагирует на равномерную проводку, но вот если ваша цель судак, то такая проводка совершенно не подходит. Если вы точно знаете, что рыба есть, но она не реагирует на другие типы проводок, стоит обязательно попробовать равномерную проводку.

Читайте также: