Самодельная блесна для ловли тайменей

Решил раскрыть свои секреты ловли тайменя на спиннинг. О времени и местах ловли информации достаточно, единственно, хочется напомнить, что средним по размерам тайменям по нраву течение, а также быстрые, глубокие места, которые, в основном, находятся на скате быстрине или выходе из омутов, а небольшие таймени (2-4 кг) часто стоят на затяжных перекатах, на быстрине с глубиной всего 20-30 см, но с обязательным наличием бурунов. Если небольшой таймень не устраивает, можно воспользоваться самодельной, изготовленной в домашних условиях, блесной.

Делается она без проблем. Суть в следующем. Берете две медных или латунных пластинки толщиной примерно 0,5 – 0,8 мм, одну с хромированным или никелированным покрытием, другую – без. Затем отжигаете пластинки, чтобы сделать металл мягче, лудите и спаиваете их так, чтобы на одной из пластинок никелированный слой оказался снаружи. С помощью ножовки по металлу и напильника доводите получившийся «бутерброд» до приблизительной формы блесны, и, используя «давилку» из твердого дерева (береза, дуб) или фторопласта, по форме представляющую собой брусок с закругленным торцом, и молоток создаете углубления в хвостовой и средней части заготовки блесны.

В итоге на выпуклой стороне блесны появляются бугорки, которые затем убираются при помощи напильника, чтобы внешняя сторона оказалась ровной и гладкой. Благодаря чему, поверхность блесны становится пятнистой – на месте бугорков никелированное покрытие исчезает, и медь или латунь оголяется, а в углублениях остается. Возможно, эта «пятнистость» и делает блесну привлекательной для хищника. Как показывает опыт, что даже двусторонняя, чисто белая, желтая или красная блесна тайменя привлекает хуже. Остается окончательно довести блесну, сделать отверстия для заводных колец, отполировать и оснастить тройниками. Обычный размер блесны составляет 103 на 23 мм.

У такой блесны достаточный вес, поэтому она может использоваться как без грузила, так и с ним. Выбор зависит от скорости течения и глубины на месте ловли.

На такую блесну в горных реках охотно клюют ленки и таймени, в более спокойных – сомы и щуки, в море же – сима. Изменяя размер, вес и цвет блесны, добиваются различных величин трофея. Чем меньше блесна, тем, соответственно, и меньше размер рыбы, вышедшей на охоту.

Читайте также: