Рыболовный спорт, есть ли он?

Вот такой вопрос. Попробуем разобраться.

Что такое спорт, (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей (спортсменов), состоящая в сопоставлении их физических и (или) интеллектуальных способностях.

Разбираем, по полочкам:

· Первое это правила. Есть ли они в рыбалке? Как в средстве индивидуального досуга, нет, за исключением правовых норм, регламентирующих любительское рыболовство. Если применительно к проведению массовых рыболовных мероприятий, то, как правило есть, различные положения, на что можно ловить, кого ловить, сколько человек в лодке, минимальный размер рыбы и так далее. Делаем вывод, по правилам вопрос утвердительный.

· Второе, сопоставление физических способностей. Рыбалка, это не подтягивание, не коллективная игра в футбол. Физические способности имеют далеко не главное и решающее значение. Не зря же рыбалку любят старики и дети. Физически и не очень крепкие люди. То есть рыбачить может практически любой человек. По этому пункту можно поставить «нет», вывод отрицательный.

· Третье, сопоставление и (или) интеллектуальных способностей. Чтобы поймать рыбу разум, как правило, нужен. Надо хотя бы понимать, что рыба водится в воде, хотя, мне кажется, животные это понимают тоже). Конечно, чтобы поймать рыбу не случайным характером, ум нужен. Должны понимать повадки, способы ловли, зависимости от внешних факторов и многое прочее. Интеллекту ставим условно «утвердительно»

· Сопоставление. Соревнуются люди между собой, при этом при помощи определенных приспособлений, это может быть собственная физическая сила (борьба), предметы (мяч, диск для метания), интеллект (шахматы). А с кем соревнуется рыбак? Подумайте об этом? Он соревнуется с объектом животного мира, живущего по своим собственным законам и представлениям, и ему во общем даже плевать, что у каких-то людей соревнования. Рыба не подчиняется людским законам и способы воздействия на нее имеют довольно условный характер. Вот на не хочет сегодня питаться и хоть за соревнуйся до посинения. Способ воздействия останется только один – браконьерский. Ну это уже совсем весело. Только представьте «Чемпионат Европы по ловле бреднем». Жуть)

А если подумать о другом, что рыбалка, это больше игра? Где два участника, рыба и рыбак. Кто хитрее, тот и победил, кто был удачливей, тот и одержал верх. Не кажется вам, что эта концепция подходит больше?

P.S Осознанно не берется внимание рыболовная ловля, как процесс, направленный на пропитание. Это уже совсем другая епархия.