Рыболовные донки. Виды и способы оснастки.

Само название говорит о том, что это удочки, предназначенные для ужения со дна. Грузило удерживает приманку на глубине, поплавок не нужен. Применяются другие сигнализаторы поклевок: колокольчики, световые сигналы, а то и просто палочка или бельевая прищепка не леске. Удят с берега, и с лодок. В зависимости от приманки клюют и мирная рыба и хищники.
Донка удобна тем, что заброс получается дальним – 20, 30 и даже 100 м. Но при сверхдальних расстояниях приманку лучше завозить на лодке. Леска более толстая, чем на удочке (до 0,5 мм), поводки тоньше, но это зависит от рыбы, которую собираются удить. Заброс делается рукой или спиннингом.

Оснастка донки.

Грузила большие, до 100 г. Они могут крепиться к леске наглухо или быть скользящими. Грузило может крепиться на отдельном поводке. Наиболее употребляемые в этом случае грузы имеют форму ложки. Они лучше прилегают ко дну, надежнее удерживают снасть на течении. Крючки тоже больше, чем на поплавочных удочках: вдали от берега, берет более осторожная крупная рыба.Крючки острые. При протяжке, услышав звон колокольчика, энергично подсекают. Не ленитесь вытаскивать донку, чтобы проверить, цела ли насадка, особенно когда насажены тесто или каша.
Вес грузила выбирается с учетом скорости течения. При глухом креплении выше или ниже него крепятся поводки и крючки. Если грузило с отверстием, то поводки и крючки размещают ниже него. На леске ставится стопор – обычная дробинка или вертлюжок.
В последние годы все большую популярность среди рыбаков пользуются донки с грузом-кормушкой. Леска 0,26-0,3 на катушке спиннинга. К ее концу крепится груз, служащий кормушкой. Изготовить его не составляет труда. На 2-3-сантиметровую трубку наматывается 2-миллиметровая медная проволока. В низ этой кормушки крепится оливка (можно взять любой другой небольшой груз с отверстием). На леске ниже груза дробинка, которая не дает грузу опуститься к поводкам и крючкам. Поводки 0,18-0,2.
В кормушку набивают пшенную кашу, жмых, их можно использовать и в смеси с геркулесовыми хлопьями. Для сигнализации о поклевках на спиннинг крепится колокольчик. Я намертво прикреплял его к сырой резине или школьному ластику. В прорези на резине или ластике проходит леска спиннинга. При подсечке ластик с колокольчиком слетает с лески. Не нужно терять времени, чтобы снять с лески колокольчик или прищепку.
Есть еще такой вариант донки-кормушки, ее чаще используют в южных районах страны. На леске спиннинга крепится комбинированное устройство: грузило и крючки. У баночки диаметром 5 см и высотой 2 см дно утяжеляют свинцом. В боковых ее стенках просверливают отверстия. В нее пропускают леску. Внутри банки колечко, к которому крепят поводки с крючками, снаружи перед основной леской ставят карабины. Леску снизу крепят к карабинчику. Баночку набивают кормом, и в нем утапливаются крючки. Рыба сосет корм и вбирает в рот крючки. Подсекать следует при первом же сигнале колокольчика.
В магазинах есть импортные пластмассовые кормушки. Они бывают открытого и закрытого типа. Из открытых прикормка вываливается быстро, из закрытых – постепенно. Их можно снаряжать такими наживками, как черви, опарыши. Целесообразно бросить сначала открытую кормушку, прикормить место лова, затем закрытую, откуда прикорм выходит постепенно, вымывается водой.
Реже используются донки-поставушки. А ведь в закоряженных или сильно заросших местах без них трудно обойтись. Они очень просты. Обычная донка привязывается к шесту (донка-поставушка) или к бревнышку (плавающая донка). Ее оставляют на какое-то время. К ней подходят на лодке. Поставушка может быть не обязательно на шесте, а на обычной короткой удочке. По ней поклевки можно заметить издали.
Если ловить на донки, сложнее прикармливать рыбу. Хорошо, когда на берегу можно взять у соседа лодку и завести прикормку к месту лова. Нет лодки? В мешочек из мелкоячеистой сетки кладут прикормку и забрасывают его на 20-30 м на толстой леске. На леску с прикормкой крепят большой поплавок из пенопласта. На ослабленной жилке поплавок легко всплывает, указывая прикормленное место.
В тот же район забрасывают и донки. Если удят на реке, то донки ставят, ниже мешочка с прикормом. Водой из мешочка прикормка вымывается и плывет по течению, по этому следу к донкам подходит рыба.
Донка дает возможность ловить с любого берега: с пологого, где рядом мель, с крутого, где трудно устоять. Вдали от него рыба менее осторожна. Простейшие донки – метровый хлыст или металлическая трубка. Нижний конец заострен, чтобы втыкать в берег, на верхнем трубочка из резины, через которую пропущена леска. Сгибание трубки свидетельствует о поклевке. К хлысту, трубочке изолентой прикрепляются два проволочных крючка для размещения лески. К основной леске обычно крепят 2-3 поводка и грузило – глухое или скользящее.
Полудонка. Это нечто среднее между донкой и поплавочной удочкой. От поплавочной удочки у нее легкое удилище и поплавок, от донки – более длинная леска с поводком. Особенность же в том, что поплавок на леске крепится в полуметре от тонкого конца удилища. Насадка лежит на дне, а поплавок находится в нескольких сантиметрах от воды.
Когда рыба клюнет, поплавок касается воды или, при сильной протяжке тонет. Чувствительность этой снасти выше, чем у донки, но ниже, чем у поплавочной удочки. Для улучшения ориентирования удочки на поклевку над поплавком можно поставить маленькую дробинку. Она притапливает леску и поплавок.
Такая удочка удобна на течении и в ветреную погоду. Она сигнализирует о поклевке лучше, чем донка или поплавочная удочка.