Рыбалка на поводковые оснастки

Поводковыми называются оснастки, в которых приманка и груз находятся на расстоянии друг от друга. Они существуют разных видов и применяются в различных условиях.

Начать стоит с отводного поводка, как самой популярной и результативной. Она применяется в условиях, когда маленькую приманку нужно далеко забросить или провести на большой глубине. К основному шнуру привязываем тройной вертлюжок, вниз будет отходить поводок из толстого флюорокарбона с грузом-грушей на конце, длиной 20-30см, а в сторону – из более тонкого флюорокарбона с приманкой на конце. Проводка – медленное волочение. При этом груз идет по дну, а приманка “парит” в толще воды.

Каролинская оснастка используется в основном при ловле окуня в местах с обилием зацепов. На основной шнур нужно надеть груз-пулю – она будет свободно скользить по леске, упираясь в вертлюг. К нему привязываем поводок из флюорокарбона, длиной около метра, на конце которого крепим силиконовую приманку. Проводка медленная, груз-пуля отлично проходит препятствия, поэтому его можно практически не отрывать от дна. Вариацией “каролины” является техасская оснастка, в которой пуля свободно скользит по поводку из флюорокарбона и упирается непосредственно в приманку.

Дроп-шот – оснастка, используемая при ловле на большой глубине – около причалов, мостов, на резких бровках. Он немного похож на отводной поводок: к основному шнуру привязан поводок из флюорокарбона, на конце которого привязан груз-груша, а в 20-30см выше – приманка. Проводка представляет собой плавные покачивания удилищем, а катушкой только выбирается образовавшаяся слабина.

Поводковые оснастки могут быть очень результативны. Главное – с ними можно применять более тяжелые груза, что позволяет оставаться с уловом даже в сложных условиях: при сильном ветре или течении.