При каком ветре “рвать когти” на рыбалку, а при каком сидеть дома

Когда рыболовы собираются на рыбалку, многие из них учитывают 2 фактора: с какой скоростью дует ветер и в каком направлении.

Среди моих знакомых есть любители рыбалки, обращающие внимание только на динамику, с которой изменяется атмосферное давление. И совершают большую ошибку. Влияние ветра на активность рыбы – вещь бесспорная, поскольку по его характеру можно судить не только об изменении погоды, но и о клёве.

Мой собственный опыт показывает, что рыбу лучше ловить, когда дует юго-западный ветер, а вот южный или западный ветер несколько ухудшают клёв. При северном, восточном или северо-восточном ветре ловля будет наименее благоприятной.

По замечанию великого английского рыболова Исаака Уолтона, самым лучшим ветром является южный. Он пишет: «…южный ветер способствует тому, что приманка попадает рыбе прямо в рот». Далее Уолтон говорит, что ветер, дующий с запада, тоже подходит для удачной рыбной ловли. Третьим в рейтинге является северный ветер, ну а с восточным – явно не сваришь каши.

С северным и восточным ветром прибывает холодная воздушная масса. Её смешение с тёплым южным воздухом приводит к образованию холодного фронта. В силу этого давление и температура снижаются.

На интенсивность клёва, однако, оказывает влияние не столько направление, сколько сила ветра. Давайте предположим, что нам повезло с благоприятным юго-западным ветром. Но вот беда: он дует с сильными порывами. Водоём будет волноваться, рыба перестанет клевать и будет дожидаться, когда воцарится затишье.

Итак, активность рыбы снизится, если мы имеем дело с северным, восточным или северо-восточным ветрами, которые приносят с собой циклон и снижение температуры и давления. То же самое мы получим и тогда, когда будет дуть западный ветер, но слишком порывистый и сильный.

Таким образом, самым оптимальным направлением ветра является юго-западное, но при условии, что он имеет небольшую скорость – до 4 м/с, когда поверхность водоёма несильно рябит. Ходить на рыбалку, когда дует шквальный, сильный ветер, а погода меняется, – бессмысленно.