При каком атмосферном давлении бесполезно собираться на рыбалку

Действие давления на рыбу.

Когда мы говорили о влиянии ветра на клев рыбы, мы упоминали такой фактор как атмосферное давление – сила с которой столб воздуха давит на поверхность земли. Оно оказывает влияние на клев еще до изменения погоды. Температура, ветер, пасмурность напрямую зависит от изменения атмосферного давления.

Активность клева связана с рыбным плавательным пузырем, заполненным воздухом. За наполнение пузыря отвечает специальная железа, в народе «красный орган». Процесс выделения кислорода и наполнения пузыря достаточно долгий из-за малого количества крови в рыбьем организме. Регулировать количество воздуха рыбе нужно для того, что бы достичь нейтральной плавучести и без особых усилий передвигаться в водной толще. Скачки давления нарушают этот баланс, и рыба начинает «болеть» и ее аппетит резко снижается.

Как определить нормальное давление для своего региона?

На нулевой отметке уровня моря нормальное давление принимается равным 760 мм рт. ст. Изменение высоты на каждые 10 м над уровнем моря влечет изменение давления на 1 мм.

Определить высоту над уровнем моря вашего населенного пункта можно в интернете, иногда там сразу пишут нормальное значение давления для вашей местности. Если нет то значение оптимального давления, зная высоту над уровнем моря можно вычислить так.

Пример:

Я предпочитаю рыбачить в с. Яковлево, Савинского района, Ивановской области. Высота над уровнем моря – 91 м, это равно 9,1 мм рт. ст.

Нормальное значение давления для с. Яковлево будет равно:

760 – 9,1 = 750,9 мм рт. ст.

При таком значении рыба чувствует себя нормально и активно питается. Суточные колебания на 3-5 мм особо не скажутся на ее активности. При резком повышении на 6-10 единиц, у рыбы в организме повышается давление и что бы компенсировать она поднимается ближе к поверхности. И наоборот если давление понижается, дело к дождю, рыба начинает активнее клевать, это говорит о том что она ныряет на дно и начинает искать корм.