Правильная оснастка поплавочной удочки

На данный момент, в каждом магазине рыболовных принадлежностей на витринах лежат сотни поплавков разнообразной формы и различные по грузоподъемности. Сейчас во многих газетах и журналах публикуются множество статей, которые утверждают,  правильная оснастка поплавочной удочки зависит от способа и места ловли. Однако большинство рыболовов продолжают удить по старинке: приобретают первый попавшийся на глаза поплавок, и прикрепляют его к «ватерлинии». Что касается «современных  рыболовов», то они ставят ближе к крючку дополнительный груз, который называется подпасок. Стоит отметить, результаты ужения у этих двух категорий рыбаков практически одинаковы, зачастую – неудовлетворительные.

 В большинстве случаев, решающая роль успешности ловли принадлежит правильной загрузке поплавка.  Просто опытные мастера ловли этот тезис воспринимают как само собой понятное, а многие рыболовы-новички – как простые красивые слова, которые говорят о дополнительных манипуляциях в оснастке, которые на их взгляд бесполезны.

Отметим, правильная оснастка поплавочной удочки заключается в подпаске. Если оснащение сбалансировано правильно, то преимущественно встречаются такие случаи, когда рыба при поклевке поднимает вместе с крючком еще и подпасок. В том случае, если поплавок не будет работать на «подъем», то вы не увидите поклевку. Отсюда можно заключить: подпасок является не простой «маленькой безделушкой», а частью загрузки, где самый легкий ощупь рыбы мгновенно регистрируется поплавком.  Отметим, подпасок должен быть определенной массой, которая сможет утопить поплавок в воде до основания антенны. В большинстве случаев оптимальным весом подпаска является 1,4-1,3 массы всей нагрузки. К примеру, поплавок, который имеет грузоподъемность 1,5 грамма необходимо загрузить основным грузом из пяти дробин по 0,2 грамма и подпасок весом 0,5 грамм.

Большинство опытных рыбаков именно так и оснащают. Почему так? Ответ прост: «лишний вес» настораживает рыбу, она может выплюнуть крючок прежде, чем поплавок подаст вам сигнал. Зачастую поклевка происходит в момент погружения насадки. Отметим, неравнодушны к такой насадке не только плотва и верховодка, но и лещ, карась и большинство других рыб. При загрузке наживки поплавок сразу после прикосновения с водой принимает «боевую стойку» и начинает четко отмечать все поклевки. Поплавок в противном случае в это время работать не будет.

Когда наблюдается пассивный клев, то следует  перемещать грузики по леске, раздвигать либо соединять, пытаясь определить лучший вариант для подачи насадки.

Алгоритм успешной ловли прост: подъем насадки – затем подъем подпаска – после поднимается поплавок – подсечка.