ПРАВИЛЬНАЯ ОСНАСТКА ДОННОЙ УДОЧКИ

Некоторые рыболовы изготавливают кивок из полоски пластиковой посуды в 2 мм толщиной. Эти кивки долговечны, практичны и имеют незначительную остаточную деформацию. Кивок закрепляется на удилище и прикрепляется пропускное кольцо, сделанное из английской булавки.

Целесообразно для удочки использовать леску длиной больше 25 метров и диаметром до 0,35 мм, грузило привязывается на конце лески, а на 12 см. выше грузила привязывают поводок с крючком. Используется для поводка леска диаметром 0,3 мм, при слабом течении длина поводка около 15 см, и около 50 см при сильном течении. Рыболову желательно иметь с собой запасные поводки.

Есть еще вариант удочки с использованием нескольких поводков. Не имеет смысла использовать больше двух поводков, может запутываться леска и происходит большой расход насадки. Один из поводков должен иметь длину 5-6 см, а другой около 50 см.

Отличный результат получается, если использовать донную удочку с кормушкой, особенно с глубиной до десяти метров, с заметным течением и в местах ловли леща. Хорошо подойдет мелкоячеистая металлическая кормушка. Она опускается с лодки, на расстояние от дна, примерно, около тридцати сантиметров, корм будет постепенно вымываться течением и привлекать рыбу. При использовании подобной кормушки рыба не будет перекормлена.

Забивается кормушка колобом (жмых от подсолнечника), хлебом и прочими приманками. Рекомендуем рецепт приманки для кормушки. В хорошо разваренную, горячую пшенную кашу добавляют сухари или хлеб и колоб. Их соотношение – 1 часть колоба и хлеба и 2 части каши. Все перемешивается и на некоторое время оставляется для разбухания колоба и хлеба. Можно добавить горячей воды, если для разбухания колоба и хлеба не хватает влаги с каши. Еще раз перемешивается готовая смесь. Она должна легко лепиться в комок и быть густой. В эту смесь добавляется немного активизатора клева или нерафинированного растительного масла для большей привлекательности. Такую прикормку забивают плотно в кормушку.