ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА С ГЛУХОЙ ОСНАСТКОЙ

В настоящее время излюбленным удилищем среди многих рыболовов является  поплавочная удочка с глухой оснасткой. И это неспроста.  Ее популярность объясняется удобством в использовании.

 Что же собой  представляет, поплавочная удочка с глухой оснасткой? Давайте разбираться!

Глухая оснастка удилища подразумевает особую технику крепления всей необходимых составляющих. Поплавок необходимо выбирать в зависимости от того, на каком водоеме вы будете удить, какое там течение.  Если водоемом предполагает сильное течение, то тело поплавка должно иметь круглое тело, это обусловлено тем, что при сильном течении воды, он даст возможность крючку уйти немного вперед. Если для быстрого течения использовать вытянутый поплавок, то он постоянно будет заваливаться.  Крепить поплавок необходимо резиновыми трубочками. Леска продевается в верхней части поплавка через предусмотренное ушко либо проходит в теле поплавка по каналу. Отметим, к большим нагрузкам более устойчивы поплавки, имеющие внутренний канал. Таким образом, на большом течении рекомендуют использовать именно их. Также их хорошо использовать для ловли крупной рыбы.

Поговорим об огрузки поплавочного удилища с глухой оснасткой.  В качестве основного груза можно использовать массивную оливу, которая позволяет крючку с насадкой быстро опускать в нижние слои водоема, чтобы поводок не поднимался течением воды вверх, необходимо поставить подпасок, состоящий из нескольких свинцовых дробин сдвинутых вместе.

При стоячей воде свинцовые дробинки из подпаска, как правило, раздвигаются по длине от поводка с крючком до основного груза.

Для эффективного облова  на глубине лучше использовать плавную огрузку свинцовыми дробинками, которые следует равномерно распределить от поплавка непосредственно до поводка. Что касается  веса свинцовых дробинок, то к поводку он должен уменьшаться.

Чтобы оснастить поплавочное удилище глухой оснасткой необходимо правильно выбирать леску. Ее выбор стоит делать с учетом дальности заброса, и предполагаемо пойманной рыбы. Таким образом, при дальних забросах следует применять поплавки, которые имеют большую грузоподъемность, следовательно, леску также надо брать потолще.  А вот поводок всегда следует делать из более тонкой лески.

Крепить леску к концу удочку можно различными способами, однако самым удобным является крепление через специальный коннектор, который можно приобрести в специализированных рыболовных магазинах. Коннектор необходимо намертво приклеить к кончику удилища.

Вторым  способом является следующий:  закрепить на конце  удочки  кусок эластичной резины (примерно 5-7 сантиметров) в оплетке, на конце которой надо  сделать узел. Именно  на этот узел крепится леска при помощи самозатягивающейся петли.

Читайте также: