Поплавочная удочка на карася

В настоящее время, вездесущность карася сделала его самым популярным объектом рыболовства. Подавляющее большинство рыболовов ловят карася при помощи поплавочной удочки.  Для того, чтобы рыбалка была успешной, поплавочная удочка на карася должна быть правильно оснащена.

 Следует, в первую очередь, обратить внимание на поплавок, он должен обладать особой чуткостью. Оптимальным вариантом будут поплавки спортивные  уклеечного класса.  Спортивный поплавок подразумевает следующее: он должен крепиться на леске в 2 местах, надводное тело должно быть в виде тонкой антенки штырька.

Если использовать поплавки с толстыми антеннами, то они создают для рыбы большее сопротивление во время клева. Излишние усилия поплавка на притапливание лишь настораживают рыбу, в итоге, карась выплевывает наживку.

Если использовать поплавок, который прикреплен только за нижнюю часть, то при подсечке, за счет того, что поплавок опрокидывается, создается большое сопротивление.  Получается во время подсечки ненужный всплеск и повышенный шум, а это не приемлемо.

Далее, поплавочная удочка на карася должна иметь правильную огрузку. Подпасок следует размещать недалеко от крючка, выполняя роль якоря оснастки. Масса подпаска зависит от погодных условий, течения, толщины лески, а также формы и плавучести поплавка.  Однако необходимо стараться вес подпаска свести к минимуму.

Несколько выше должен располагаться основной груз, который может быть представлен оливой либо несколькими свинцовыми дробинками.  Вес основного груза должен быть таким, чтобы он мог притапить плавучее основное тело поплавка.

Оснащение поплавочного удилища  на карася не предусматривает применение катушки. Так как сам размер рыбы говорит в пользу глухой оснастки, то есть леска к удилищу крепится на глухо. Стоит отметить, даже самую крупную особь карася можно легко подтянуть к подсаке применяя маховую поплавочную удочку, которая не имеет катушки.

Отметим, отсутствие катушки намного облегчает снасть, на много снижает риск ненужных зацепов. Зачастую ловить карася приходится в густо заросших местах, как правило,   удилище без колец будет  более удобное в использовании.

При ловле карася можно использовать более дешевое короткое удилище, которое выполнено из стеклопластика.  Эти удилища не боятся ударов, они наиболее прочные. Если вы хотите использовать длинное удилище, больше 5 метров, то тогда следует выбрать удочку из углепластика, который считается более хрупким, зато гораздо легче.

Рыболовам следует помнить,  карась является жителем заиленного дна. Поэтому искать его на песке либо камнях –  дело бесперспективное.