ПОПЛАВОЧНАЯ РЫБАЛКА В РОССИИ

Весной, осенью и летом поплавочная рыбалка позволяет рыбакам выудить практически любую рыбу. Добычей рыбака могут стать плотва и окунь, густера и лещ, язь и голавль, линь и карась, ерш и уклейка. Стоит отметить, что на поплавочную удочку иногда можно поймать  и щуку.

Разумеется, для определенной рыбы необходима своя  оснастка удилища. Не будем же мы, скажем, ловить верховку либо  пескаря крючком № 16, в то время как язя и леща выуживать леской, которая в диаметре равна 0,10 миллиметрам (так как при первой поклевке неизбежен обрыв). Что же делать? Не уж то поплавочная рыбалка требует десяток удилищ различной грузоподъемности и длины? В этом нет необходимости.

Большинство опытных рыболовов имеют 1-2 удочки, и набор грузил с поплавками. Удилище довольно быстро можно переоснастить на месте.  С учетом условий береговой рыбалки и в соответствии с величиной рыбы это может быть несколько семиметровых телескопических удочек, которые имеют  на конце удилища глухое крепление лески. Отметим, отягощать удочку катушкой с кольцами, которые будут цепляться за все окружающие предметы, нет необходимости. В настоящее время, современная леска очень прочная, что позволяет выдержать сопротивление рыб при вываживании, также снасть защищена от резких перегрузок гибким и упругим удилищем.   Чтобы порвать снасть, необходимо постараться, к примеру, при зацепе за какую-либо корягу. Катушка необходима для оснастки  коротких удилищ, которые   применяются, как правило, при ловле в проводку с лодки,  либо на достаточно больших глубинах. Длинное удилище в лодке использовать не рекомендуется, так как очень сложно будет при необходимости загнать рыбу в ваш сачок.

Что касается поплавка, то для поплавочной удочки он подбирается в соответствии с течение воды в предполагаемом месте рыбалки. Таким образом, чем течение воды быстрее, тем больший груз должен выдерживать поплавок, при этом он должен оставаться чутким для поклевки.  Опытные рыбаки считают наиболее практичным поплавком тот, который имеет яйцевидную форму, который топится грузиком, при этом антенна поплавка видна на поверхности. Что касается окраса нижней части поплавка, то он значения не имеет, верхняя часть лучше видна рыбаку, если окрашена в черно-желтые полоски.

Следующим главным элементом является грузик. Он может быть оливковой формы либо шарообразный с дырочкой, которая предназначена для двойного пропуска лески. Если закрепить грузик таким способом, то в процессе рыбалки при необходимости его легко передвинуть. Следует отметить, не рекомендуется использовать шнур плетенку с глухо-закрепленной леской, так как не будет обеспечена амортизация сопротивления рыбы. Помимо этого, моно леска практически не видна в воде. А шнур плетенку лучше оставить для зимней рыбалки на больших глубинах, так как в таких условиях рыба плетенку не увидит.