Полудонка – хорошая снасть

В сегодняшней статье рассмотрим такую снасть, как полудонка. Если говорить простым языком, полудонка – это снасть, сочетающая в себе донную оснастку, лежащую на дне и поплавок. Эта снасть прекрасно подходит для рыбалки жарким летом, когда рыба скрывается от жары на глубине. Также полудонка подходит для использования в коряжнике, где другие снасти обычно обрываются.

Основную леску и крючки для полудонки выбирают, ориентируясь на размеры добычи и типа приманки. Обычно леску берут толщиной 0,16-0,2 мм, а крючки №8-16.

На полудонку устанавливается поводок – это позволяет сохранить основную леску при зацепе, а также делает игру приманки ещё более привлекательной, на течении. Длинна поводков выбирается от 15 до 60 см и зависит от силы течения.

Груз нужно выбирать, ориентируясь на силу течения и дальность заброса. Главное, груз должен спокойно лежать на дне. Лучше устанавливать скользящее грузило небольшого размера, на отрезке основной лески между ее концом и поводком.

Удилище можно взять длинной 4-6 метров, оснащённое пропускными кольцами и безынерционной катушкой, лески на катушке должно хватать на дальние забросы.

Поплавок – для полудонки используют довольно тяжелый поплавок, стандартной продолговатой формы, Оснастка поплавка должна быть скользящая.