Первый лёд: чего стоит остерегаться и когда можно выходить на воду

Приветствую Вас, любители рыбалки!

Давайте разберемся когда же можно выходить на первый лёд, и чего при этом стоит опасаться.

Фанаты зимней рыбалки каждый год с нетерпением ждут становления первого льда. По первому льду рыба наиболее активна, она продолжает активно набирать жирок на зиму, при этом еще не испытывает кислородного голодания.

Вероятность отличного клева подначивает рыбаков выходить на воду как можно раньше, напрочь забывая по элементарные правила безопасности.

Наверняка сказать, когда встанет лёд на водоемах нельзя, все зависит от температуры в регионе. Для жителей центральной части России это ориентировочно начало декабря.

Безопасной для рыбалки, да и в целом для передвижения по льду считается лёд толщиной от 10 см, для передвижения на снегоходе от 12 см, для движения легковых автомобилей от 25-30 см, для движения джипов от 35 см.

Но лёд не встает за один день, иногда для выхода на воду приходится ждать несколько период оттепели и заморозков.

Мы, рыбаки, столько ждать не можем, поэтому разберемся когда на свой страх и риск можно выходить на воду.

Прирост толщины льда за сутки относительно температуры.

Я начинаю выходить на лед, когда толщина льда достигает 5-7 см. Если верить табличке выше, такая толщина льда будет после суточных заморозков до -10. На деле же лёд становится несколько дольше. Например в этом году после трехдневных ночных заморозков до -13, -15 градусов, толщина льда на старице была 6-6,5 см. Ближе к середине озера не более 4-5 см, что крайне опасно.

На какой водоем лучше поехать по первому льду.

Ловить по первому льду следует только на водоемах без течения, реки замерзают только ближе к глухозимью, сейчас лед на них очень тонкий.

Помимо этого выбрать стоит уже знакомый водоем, который вы знаете. Даже если вы уверены, что лед уже встал, есть места, представляющие опасность. В местах, где есть течение, бьют ключи, впадают реки друг в друга лёд наиболее опасный и подходить к ним не рекомендуется.

Самое главное не выходить на рыбалку по первому льду одному. На перволедье всегда берите с собой товарища, веревку и пешню. И всегда проверяйте толщину льда перед собой. В чрезвычайной ситуации это спасет вам жизнь.

Читайте также: