ОСНАСТКА ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКИ НА КАРАСЯ

Опытный  рыбак может поймать карася на любую удочку, только бы был на удочке крючок. Однако рыболовы-новички зачастую не знают, какая должна быть оснастка поплавочной удочки на карася, чтобы рыбалка принесла успех.

Основой всего процесса ловли, конечно же, является удилище. В том случае, если вы хотите поймать крупного карася, то необходимо использовать качественное удилище из углепластика, стекловолокна либо пластика. Бюджетным вариантом считается удилище из пластика, которое состоит из нескольких колен.

Необходимо удилище выбирать то, которое по прочности способно выдержать 7 килограмм, такой удочки будет достаточно. Отметим, для ловли карася не надо использовать катушку, да и не нужен дополнительный объем лески, так как  карась является не крупной рыбой.

Следует припасти для поплавочной удочки леску, которая будет соответствовать по цвету оттенку озера либо реке, где вы собираетесь рыбачить. Это условие для ловли карася очень важное. Как известно, если ловить на реке, то следует выбрать светло-голубую леску, желтоватая леска отлично подойдет на речных болотах, а если ловить карася на озере, то нужно применять леску с зелено-синим оттенком. Толщина леска должна быть не больше, чем 0,3 миллиметра, так как карась в чистой воде толстую леску видит очень хорошо.

Отметим, оснастка поплавочной удочки на карася предполагает также и еще такие важные моменты, как поплавок и крючок. Подбирать крючок на удилище  следует в соответствии с наживкой, а именно с учетом ее размеров, природы, а также способа фиксации. Что касается размера, то лучше использовать № 8-12.

Затем следует выбрать правильный поплавок, грузоподъемность которого будет составлять около 3 грамм. Если рыбачить на расстоянии от берега равное 5-6 метрам, то грузоподъемность должна составлять 2 грамма. Следует подчеркнуть, чем дальше ловить от берега, чем водоем глубже, тем грузоподъемность поплавка должна быть больше, иногда она может доходить до 5 грамм.

Из какого материала изготовлен поплавок не имеет значение, однако цвет его должен быть не ярким. Крепить поплавок лучше только за нижнюю часть, чтобы из воды тело поплавка показывалось как можно меньше. Если ловить в стоящей воде, то груз должен быть таким, чтобы тело поплавка из воды выступало примерно на 2 сантиметра, но не больше. Очень важно применять несколько шариков из свинца, так как они позволяют нижнему подпаску почти лечь на дно, в то время как крючок с наживкой будет вольно парить около дна в подвешенном состоянии. Чем количество мелких грузов больше, тем ваша оснастка будет чувствительней. Как правило, расстояние от подпаска до крючка должно составлять 15 сантиметров, однако необходимо учитывать глубину водоема.