ОДНОРУЧНЫЕ И ДВУРУЧНЫЕ ФИДЕРНЫЕ УДИЛИЩА

Роль рычага выполняет удилище при вываживании рыбы, при забросе амортизатора и приманки. Фидерные удилища, в отличие от обычных, отличаются особой прочностью, такие спиннинговые удилища на весу удерживают не один килограмм груза.

Изготовление отечественных удилищ делается из клееного и цельного бамбука, стеклопластика (стекловолокно, которое проклеено синтетическими смолами), металлические, комбинированные из разнообразных материалов. Удилища одноручные фидерные бывают трехколенными, двухколенными и цельными. Длина колеблется от полутора до четырех метров. Одноручные удилища, как правило, до двух метров, а двуручные – до четырех.

Для ловли крупной рыбы, и для заброса тяжелых приманок, лучше всего подходят и удобнее в использовании двуручные карповые удилища. Выбирают удилища в зависимости от катушки. Большим спросом в данное время пользуются безинерционные катушки, соответственно удилища должны быть с пропускными кольцами, и иметь винтовой катушкодержатель, первые три пропускных кольца должны быть большого диаметра. Для дальних забросов блесны и сбега лесы, имеет огромное значение правильное размещение колец на фидерном удилище и их величина. Из стеклопластика удилища пользуются большим спросом в последнее время, они имеют превосходный строй и обладают хорошей упругостью. Седловидную рукоять, и для пальца опорный курок, требуют спиннинговые удилища, у которых закрытые катушки, как инерционные, так и безинерционные. С прямой рукоятью удилища предназначены для безинерционных открытых катушек. Это для того, чтобы лесоукладыватель размещался на расстоянии кронштейна, и при вращении не задевало пальцы рыболова.