НЕОБХОДИМЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

Необходимо вспомнить элементарные правила поведения на водоеме при сборе на зимнюю рыбалку. Необходимо уметь определять прочность льда по его толщине, внешнему виду и прочим приметам. Вблизи камышей, кустов, под мостами и пристанями, где в водоем впадает ручей, и бьют ключи, может быть непрочный лед. Прозрачный чистый лед, который имеет толщину не менее пяти сантиметров, считается прочным. Такой лед может выдерживать человека, а при толщине в 15 см, лед выдержит легковой автомобиль. От строения льда зависит его прочность, хотя не всегда можно с легкостью определить его толщину и качество из-за покрытия снегом. Надежный способ проверки – это сделать пешней пробные лунки, и, если лед пробился нетяжелой пешней за один удар, то на лед опасно выходить. Нельзя проверять лед на

прочность ударом ноги, есть вероятность провалиться.

Необходимо соблюдать простые меры предосторожности во время рыбалки по первому льду:

– в одиночку на лед не выходить;

– на группу до пяти человек иметь прочную веревку 10 -15 метров в длину и пешню;

– с собой взять два специальных ледовых шила – «спасалки» или крупные гвозди, или нож;

– лунки не пробивать на перекатах;

– в одном месте не скапливаться группами;

– не пробивать много лунок рядом.

Действия в аварийной ситуации.

Нужно действовать уверенно и решительно, без страха и паники, если вы провалились под лед. Помните, что до вас проваливались и спаслись тысячи людей.

– руки раскиньте широко по кромке льда и удерживайтесь от погружения в воду с головой. На некоторое время сухая одежда придаст плавучесть, и нужно выбраться пока она полностью не промокла.

– без резких движений, навалиться на лед грудью и вбить подальше от себя в лед шила – «спасалки». Подтянуться, зацепившись на льду и лечь грудью на него, вытаскивая на поверхность поочередно ноги. При отсутствии «спасалок», можно выбраться на лед следующим образом: раскинуть руки на льду в положении на спине и стараться отталкиваться от противоположной кромки льда ногами, или делать плавательные движения ногами и выползать постепенно из воды на лед.

– выбравшись на лед, откатиться, а потом ползти к берегу (откуда пришли), т. к. лед уже проверен на прочность.