Наживка, которая может «утереть нос» даже мотылю

Зимой при ловле на мормышку самой популярной наживкой считается мотыль. Связано это с тем, что червя зимой накопать просто нереально. Мотыль это универсальная насадка, на нее отлично клюет вся белая рыба, будь то плотва, густера или лещ.

Но есть приманка, которая ловит всегда, везде, всё, да еще и в 2 раза больше привычного мотыля. Приманка эта – зелёнка.

Что такое зелёнка?

Зелёнка – это народное название, связанное с цветом этой личинки. Это одна из разновидностей более знакомого всем ручейника. Только более мелкая и ярко зеленого цвета. Она отлично работает как по белой рыбе, так и по окуню. А самое интересно то, что, являясь примерно в 2-3 раза меньше мотыля по размеру, на нее клюет более крупная рыба.

Техника ловли на зелёнку

Что касается ловли на зелёнку то тут все так же, как и с мотылем. Насаживать его можно, как и по одной личинке, так и пучком. Если насаживаете по одной, то делать это следует «чулком». Главное быть осторожным при извлечении личинки из ее «домика», зелёнка нежнее мотыля и раздавить ее очень просто. По технике ловли тоже ничего сверхъестественного. Можно ловить на стоячку, но и хуже не будет если чуть-чуть подыгрывать.

Где раздобыть зелёнку?

Вот тут начинаются главные проблемы, конечно было бы просто сходить и купить ее в рыболовном магазине, но в нашем городе я встречал ее только в одном месте и то она не всегда там бывает. Приманка довольно редкая.

Зелёнка, как и ручейник обитает в местах с чистой водой и достаточным количеством кислорода.

Есть несколько дедовских способов добыть её:

1.Одно из мест ее обитания – листья водорослей. Через разбуренные лучки достаем на лед пучок водорослей и оттуда выбираем личинок.

2.Второй способ с помощью щучьей головы. Я если честно был немного удивлен, когда сосед по рыбалке рассказал мне об этом способе. Заключается он в том, что берут щучью голову и опускают прямо в лунку. Если в водоеме есть зелёнка, то за 1,5-2 часа она сама налипнет на голову щуки. Вместо головы щуки можно использовать другую рыбу и не обязательно голову.

3.Третий способ похож на второй, только вместо головы щуки берется слегка увлажненная губка для мытья посуды. Губку необходимо натереть любой мукой.

4.Если рядом с вами есть незамерзающий зимой водоем, то можно опустить в воду любой пучок (так как зима подойдет банный веник, он с листьями). Эффект такой же как с головой щуки или губкой.

5.Ну и пятый способ – сделать самому мормышку очень похожую на зелёнку. Такие самодельные мормышки можно найти даже в магазинах.

Читайте также: