МАРКИРОВКА, РАЗМЕР, ЦВЕТ, И ФОРМА РЫБОЛОВНЫХ КРЮЧКОВ

От правильно подобранного и хорошего крючка зависит успех ловли.

крючки

Каждый рыболов обязан уметь выбирать для рыбной ловли крючки в соответствии с размером и видом рыбы, насадок, наживок и искусственных приманок. Завод-изготовитель на этикетках указывает размер, цвет, форму крючков и их цену. Не вскрывая коробку, по этим данным можно узнать, какие находятся в ней крючки. К примеру, на этикетке есть такие обозначения: 1х4х0,5х10 кованые, оксидированные. Римская цифра 2 означает одногибные крючки, точнее острие, цевье, весь гиб их, расположен в одной плоскости. Ширину крючка означает цифра 4, точнее расстояние между острием жала и цевьем. Число 0,5 – это толщина крючка, а число 10 – общая его длина. «Кованые» означает сплющенность крючков с боков, чтобы была большая прочность на разгиб. «Оксидированные» – когда у крючков есть антикоррозийное покрытие синего или коричневого цветов.

Крючки белого цвета обозначаются как «луженые». Римская тройка означает, что лопаточка, а не ушко, имеется в головной части крючка. Римская четверка означает, что в коробке «двугибные» крючки, которые имеют слегка отогнутое острие. Номер крючка по новой шкале определяется по ширине, точнее по расстоянию между цевьем и кончиком жала. К примеру, крючок №6 – это расстояние в 6 мм, а №7 – в 7 мм. У одного номера крючка, могут быть разные толщина и длина.

Длинным должно быть жало крючка, особенно у крючков, предназначенных для блесен, т. к. они подтачиваются часто и жало постепенно становится короче. Короткое жало как правило тупое. Не должна быть слишком толстой бородка крючка, т. к. лоб крючка слабее, если она толще. При большем угле наклона ко лбу бородки, тем сильнее будет препятствия сходу рыбы и более затруднена подсечка. Может увеличиваться рана от крючка.