ЛОВЛЯ ОКУНЯ НА ПОПЛАВОЧНУЮ УДОЧКУ

Поплавочное удилище  является самым распространенным и популярным орудием лова. На него можно ловить большинство видов рыб. Однако ловля окуня на поплавочную удочку отличается своими особенностями от ужения других видов рыб.   Окуня хорошо удить на водоемах, где медленное течение либо его совсем нет. Отметим, ловля окуня на поплавочную удочку позволяет удить рыбу различными способами, это и использование удочек с «бегущей» и с «глухой»  оснасткой, с берега либо с лодки и так далее. Окуня удят, как правило, на небольших глубинах. Места следует выбирать на границе чистой воды с зарослями водной растительности. Мелкие и средние особи обычно плавают в небольших стаях, крупные окуни обитают в одиночестве. Начиная со второй декады  июня вплоть до осени клев ослабевает, однако к середине сентября клев набирает силу и продолжается до конца сезона. Летом при жаре, окунь уходит в затененные места ближе к берегу – в прибрежную траву либо на участки, которые закрыты тенью деревьев. Поэтому ловить окуня в таких условиях необходимо у различных прибрежных конструкций. Но не стоит забывать, что вероятность зацепа крючка очень велика в таких условиях. Осенью окунь уходит в более глубокие воды. Весной, когда разливаются водоемы, окунь перемещается в щедрые, новые зоны, где много пиши и кислорода. По мере возвращения воды на место ловля окуня осуществляется в прежних местах.

 Как известно, окунь является хищной рыбой, поэтому необходимо использовать насадки животного происхождения, а именно, опарыш, личинка, червь, короед, мелкие рыбы, мальки. Летом лучше использовать червя и подобную насадку, осенью можно получить эффект применяя живца. Поклевка окуня уверенная, сильная. Подсекать стоит уверенным, резким движением. Что касается вываживания рыбы, то его следует делать максимально быстро, чтобы стая не успела уйти с того места. При ловле окуня прикорм, как правило, не применяется.  При выуживании крупных особей, вытаскивать их довольно затруднительно, поэтому необходимо рыбу немного вымотать, постепенно подводя окуня к лодке либо берега, где следует применить сачок. Отметим, волоком крупных особей  лучше не вытаскивать на берег, так как можно оборвать леску.

Что касается удилища, то оно должно выдержать сильные подсечки и быстрое вываживание, поэтому лучше использовать трехколенное удилище, которое имеет оснастку леской около 0,25 миллиметров в диаметре, обычный поплавок и крючок № 2-7. Поплавок лучше сделать самим из осокаря либо коры. Грузила стоит выбирать  дробовидные, что касается массы, то необходима такая, чтобы поплавок стоял на воде в вертикальном положении