ЛОВЛЯ ОКУНЯ НА БЛЕСНУ

Такой вид ловли окуня как, ловля окуня на блесну довольно широко распространён на территории России, так как этот хищник встречается практически во всех крупных реках и водоёмах. Единственный критерий для воды – это её чистота. Так что если водоём чист и достаточно велик, то можно быть уверенным в наличии этого полосатого хищника, а, следовательно, можно попробовать его здесь половить.
Каких либо серьёзных особенностей оснастки при ловле окуня на блесну нет. Можно взять 2-3-х метровое удилище, набор блёсен (приманок) и леску сечением 0.2-0.4 мм.С более точным выбором оснастки необходимо определяться в зависимости от условий ловли. Например, если ловите с резиновой лодки, то управляться с трёхметровым спиннингом будет не особо удобно, и логично будет применять более короткий. Что же касается лески, то её выбор будет зависеть от предполагаемого объёкта ловли, то есть скорее от его размеров.
Рассмотрим блесны для ловли окуня. Сразу хочется отметить, что универсальных нет. Окунь в разное время может одинаково клевать как на блесну, так и на воблер или твистер. Так что определятся с блесной, приходится на месте. По цвету блёсны и воблеры необходимо выбирать в зависимости от освещённости. Так в пасмурные дни лучше выбрать блесну ярких тонов, а в солнечные предпочтительнее выглядят блесны естественных тонов. Размер зависит от предполагаемого размера объектов ловли. Чаще всего рыбаки используют вращающиеся блёсны 3-4 размера. Так как такую блесну средних размеров находит привлекательным как небольшой окунь, так и особи больших размеров.
Катушку для окуня советуется взять не дорогую безинерционную. Потому что особых нагрузок при ловле окуня на блесну она не испытает.
Выбор места для ловли окуня .Искать этого хищника следует в близи кромок водной растительности на небольшом течении. Также окуня можно найти в небольших затонах и заводях, а конце августа он начинает активно кормиться и на открытой воде на течении.
Определившись с местом, следует начать планомерно его облавливать. Как только пойман первый «полосатый», следует остановиться и продолжить лов. Скорее всего, будут ещё поклёвки, так как окунь рыба стайная. Если после 5-8 забросов активности не наблюдается, стоит продолжить поиск.
Ловить окуня на блесну начинают уже ранней весной и заканчивают в конце ноября. Наилучший клёв наступает сразу после нереста. Окунь, набирая силы после икромёта, хватает практически всё что движется. И в это время ловить его истинное удовольствие.
При вываживании не стоит спешить, потому что окунь оказывает сильное сопротивление, что может спровоцировать обрыв лески.
Удачной Вам рыбалки!