Ловля окуня в больших количествах

Окунь очень распространен в наших водоемах. Он предпочитает такие места где можно поживится мальком. Маленького окуня поймать на спиннинг не сложно, а большого – нужно приложить усилия.
Окунь растет медленно, к 6-8 годам он весит около 250 грамм. Но большой окунь может весить и до 3 кг.

Снасть.

Ловля окуня на спиннинг увлекательна. Снасть должна быть легкой, нормального строя. Используйте одноручный спиннинг с леской 0.2-0.3 миллиметра. Леска не должна быть толще 0.25 мм,потому что толстая леска испугает окуня и клева не будет.

Приманка.

Есть такие блесны, который называют окуневые, так вот на них отлично можно ловить окуня. Такими блеснами обычно являются вращающиеся блесны. Они созданы из бронзы с толщиной лепестка 0.25-0.3 мм. Серебристого или золотистого цвета и небольшим тройником, замаскированным красной шерстинкой. В магазинах есть большой выбор таких вертушек. Подбор наиболее уловистой блесны осуществляется в процессе практики. Опытные рыбаки, когда светлая, хорошая погода, то используют светлые лепестки, но когда вечер или на улице плохая погода, то темные.

Еще можно использовать мелкие твистеры до 6 см. Они дадут больше результатов по небольшому окуню. Большой окунь от 400 гр может схватить и колебалку или воблер, который был предназначен для щуки.

Ловить средних или маленьких окуней можно с помощью речного «самодура». Берете часть лески до 80 см, к ней привязывайте поводки по 3-4 см, через 10-15 см друг от друга. На эти поводки ставьте крючки, надетые кусочками кембрика, но лучше подойдут вабики.
Если вы хотите еще больше улова, то попробуйте использовать микротвистеры. В продаже есть большое количество таких приманок разных цветов до 1-1.5 см. Чтобы микротвистер лучше прикрепить используйте крючки с двумя бородками, или от фирмы «Baitholder».

Эти искусственные приманки – микротвистеры можно сделать своими руками. Берете медицинскую перчатку, вырезаете в виде полумесяца кусочек резинки до 1,5 см, и привязываете к крючку 8-10 номера нитками.
Окраска приманок для окуня должна быть такой, как и цвет природного корма, который может быть разный, все зависит от времени года. В солнечную погоду лучше работают твистеры темного цвета, а в пасмурную светлого. Прозрачно-зеленый твистер с внутренними блестками лучше использовать тогда, если вода чистая. Осенью используйте прозрачно-красный твистер. В летний период твистер желтого цвета, или прозрачно-желтого.

Если окунь сопровождает наживку до самого берега, то нужно заменить эту наживку на другую.

Лета и даже осенью стая окуня часто охотится на мелкую рыбку. Косяк окуней окружает стаю рыбок, и гонят их ближе к поверхности. Потом они сужают кольцо и мальки уже не знают что делать и просто выпрыгивают из воды. В таком месте можно поймать не одного окуня, не теряйте времени, используйте окуневую блесну или “самодур”.
Где бы вы небыли вам всегда нужно экспериментировать, для того чтобы ловля принесла вам хороший результат.

Читайте также: