ЛОВЛЯ КРУПНОГО ЛЕЩА. ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ И ВРЕМЕНИ.

Как поймать крупных лещей? Есть ли секреты ловли крупной рыбы? Попробуем раскрыть эту таинственную завесу, за которой – простая рыбалка с берега удочкой на спортивную оснастку.
Хитрости и особенности ловли крупного леща знает каждый рыбак. В весеннюю пору, когда листья березы уже распускаются, вслед за плотвой и язем начинает попадаться в уловах средний лещ, а с потеплением воды постепенно ловится и крупный. Эта последовательность связана с нерестом этой рыбы. Ведь, как известно, сначала мечет икру небольшой по размерам лещ, а более крупный — позднее.
Клев крупного леща по времени совпадает с цветением черемухи и продолжается примерно в течение двух-трех недель. Этот вид рыбы встречается в данный период времени и на значительной глубине, и на отмели. В этот период он усиленно откармливается после нереста. Кроме того, в пасмурные тихие дни леща можно отыскать и на мелководных участках водохранилищ.
Осенью и летом лучше отдать предпочтение глубинной ловле, что фактически означает ловлю с берега. Начиная с раннего утра и примерно до десяти-двенадцати часов дня можно ожидать поклевки леща, но бывают, конечно, и исключения. Любители вечерней рыбалки должны рассчитывать на то, что вечерний клев, как правило, начинается за два-три часа до захода солнца. Конечно, можно рыбачить и ночью, но такую ловлю уже не назовешь спортивной.
Для ловли крупного леща нужно выбирать длинные телескопические удилища длиной от 6 до 10 метров. Самое главное, чтобы они были прочными, не очень тяжелыми и средней жесткости.
Леску диаметром 0,15 мм можно использовать в качестве основной, а поводок выбрать — примерно 0,10 мм. Неплохо зарекомендовали себя лески Genitan. Грузили из свинца для подпасков и огрузки надо выбирать не очень мягкие. Из крючков хорошие отзывы имеет продукция таких фирм, как Kamasan или Owner, при этом можно остановить свой выбор на крючках №10-12. Подберите для рыбалки поплавок с длинным килем. Неплохо было бы покрасить его в черный цвет, чтобы он был лучше виден.
А вот о прикормке для леща и насадке разговор пойдет отдельный и обстоятельный, поскольку не зря говорят, что прикормка это – половина успеха в рыбацком деле.

Читайте также: