ЛОВЛЯ ГУСТЕРЫ ВЕСНОЙ.СНАСТЬ ДЛЯ ЛОВЛИ ГУСТЕРЫ.

Довольно часто, во время ловли леща на течении, можно попутно поймать рыбу очень похожую на подлещика. Не опытные рыболовы часто её путают. Это густера. От леща она отличается увеличенной чешуёй и плавниками красноватого оттенка.
В отличие от леща, густера не достигает внушительных размеров. Нормальный вес этой рыбы 100-300 грамм. Однако в больших волжских водохранилищах вес густеры не редко достигает килограмма. Эта рыба повсеместная и встречается практически во всех российских реках, а так же в крупных проточных прудах и озёрах. Находится она, как правило, около дна на участках с умеренным течением, но летом её можно встретить и в местах с песчано-глинистым дном. Густера в основном рыба стайная. Исключением являются крупные особи, предпочитающие одиночество.
Основной пищей этой рыбы является большинство донных организмов: личинки, черви и др. Однако не отказывается густера и от водной растительности, а так как растёт она повсеместно, далёких перемещений по водоёму она не делает.
На нерест густера идёт довольно таки поздно. В некоторых не больших водоёмах даже в конце мая.
Что касается ловли густеры весной, то клевать густера начинает весной очень рано. Практически сразу после схода льда. Однако в крупных водоёмах начинает клевать густера после некоторого оседания мути в воде. В этот период искать её стоит на участках с водной растительностью на глубинах 1-2 метра. Прогретая вода и обилие пищи привлекает сюда значительное количество рыбы.
Весенний лов густеры до икромёта довольно таки результативен. Её клев в это время может длиться практически весь день. После нереста не плохой клёв продолжается ещё некоторое время, а с наступлением лета заметно снижается.
Выбор снасти для ловли густеры. Ловить густеру  весной следует на поплавочную удочку с леской диаметром 0,15-0,17 и крючком четвертого или пятого номера. Часто результативным оказывается ловля «в проводку». В акваториях больших водохранилищ не редко ловят густеру с лодок на мормышечную зимнюю снасть на глубине около 4-6 метров. Наиболее уловистой, как показывает практика, является посеребрённая каплевидная мормышка. Насаживают обычно опарыша или кусочки дождевого червя. При таком виде лова следует применять более толстую леску, так как есть шанс поймать подлещика или даже леща.
Поклёвка у густеры резкая и решительная бывает до икромёта.Ловля густеры летом. В летнее время  поклёвки становятся более вялыми. При вываживании рекомендуется держать леску в натяг. Однако сильного сопротивления густера не оказывает.
Удачной Вам рыбалки!

Читайте также: