ЛЕСКА ДЛЯ ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКИ

Важная роль при ловле рыбы играет леска для поплавочной удочки. В то же время, самым слабым местом поплавочного удилища удочки является именно леска. Поэтому при  выборе оптимальной лески  следует руководствоваться некоторыми параметрами, к примеру, величина предполагаемой добычи, с какой силой сопротивления вам придется столкнуть с вываживанием рыбы. Как правило, производители лески указывают на упаковке ее характеристики.

 Как известно, леска для поплавочной удочки обязана  отвечать некоторым требованиям, а именно: быть достаточно прочной, она должна быть в воде малозаметной,  леска должна быть устойчива к гниению. Высококачественная леска всегда отличается равномерной толщенной по всей длине, нет на ней ни каких пятен, пузырьков и темных точек,  она прозрачна, сечение круглое, а поверхность идеально гладкая.

Стоит отметить, пытаться оснастить поплавочное удилище толстой леской не следует. Так как рыба очень пугается толстых, грубых нитей. Таким образом, для ужения некрупных особей лучше оснастить поплавочное удилище леской, которая в диаметре составляет 0,1 – 0,15 миллиметров, такой лески будет вполне достаточно. Если вы собираетесь на рыбалку для ловли крупной рыбы, то конечно необходимо использовать более толстую леску, идеально подойдет леска с диаметром, который равен  0,25-0,3 миллиметра.

При  выборе качественной лески, не забывайте и о ее цвете, так как цвет также очень важен. Для ужение в дневные часы оптимальной леской будет та, которая имеет бесцветный цвет, в ночное время целесообразнее использовать черную либо темно-синюю леску.

Также подбирать леску для удилища необходимо и с учетом предполагаемого места лова. Леска коричневого цвета, как правило, применяется рыбаками при ловле в торфяных карьерах либо сильно закоряженных местах. Леска, которая имеет зеленоватые оттенки,  предназначена для ловли в густых зарослях травы.

Большую популярность за последнее время приобрела «пунктирная» леска. Она представлена так: прозрачные  части чередуются с покрашенными в разнообразные темные оттенки частями. Стоит отметить, в зависимости от освещения толщи воды, такая леска малозаметна на фоне растительности, дна либо других подводных предметов.

Что касается длины, то она определяется весом добычи и строем удочки. Большинство рыболовов считают, что оптимальной длиной является длина, которая составляет 9частей из 10 от длины удочки, такая длина лески позволяет свободно брать пойманную рыбу рукой, а также очень удобно насаживать насадку.

Приведем несколько примеров диаметра лески с учетом вида рыбы.

Леска 0,10-0,18 миллиметров отлично подойдет для ловли уклейки, ерша, окуня, карася.

Более толстая леска (0,2-0,3)  станет оптимальной при ловле жереха, леща, мелкого судака, карпа.

Толстая леска (0,5-1) необходима при ловле  толстолобика, сома, амура, усача.