Как с помощью обычной ручки извлекать крючки из пасти рыбы

Такое приспособление как экстрактор получило большое распространение благодаря спортивной рыбалке. Во время рыбалки бывает такое, что при поклевке рыба заглотила наживку слишком далеко и, чтобы снять ее с крючка, не повредив, уйдет куча времени. У спортсменов столько времени нет, им рыбу ловить нужно быстро. Для этого и был придуман экстрактор,который способствует быстрому извлечению крючка из пасти рыбы.

Экстракторы вещи не новые, сейчас есть много их разновидностей отличающиеся по:

1. Размер рыбы, к которой он применяется. Очевидно, что для крупной хищной рыбы нужен крупный, прочный экстрактор, а для малька, что то максимально маленькое и нежное.

2. Материал изготовления. В основном экстракторы делают из пластика, дерева или металла, но бывают и комбинированные модели. Тут оптимальным вариантом будет пластиковый экстрактор. Выбирайте яркие цвета, которые хорошо видно. Главное, что бы экстрактор был гладкий и не имел никаких заусенцев, зазубринок и т. д.

3. По принципу использования. Вы можете не поверить, но экстракторы бывают даже для правшей или левшей. Но я вам расскажу про 3 вида, которые различаются по форме:

– Спиралевидные. На конце такого экстрактора небольшая спираль в 2-3 витка, в который продевается леска.

– Вилковидные. Конец инструмента похож на вилку.

– Цилиндрические. Конец экстрактора в виде цилиндра с прорезями, в которые заводится леска.

Принцип действия.

У всех экстракторов один и тот же принцип действия. В отверстие на конце экстрактора заводим леску и натягиваем ее. Экстрактором проводим по леске пока он не соприкоснется с крючком, надавливаем на него, немного поворачиваем и извлекаем и пасти рыбы.

Экстрактор своими руками.

Для меня самый удобный цилиндрический экстрактор. Сейчас я расскажу, как его сделать из подручных материалов буквально за 10 минут. Для его изготовления нам потребуется старая ручка или фломастер. Так же нам потребуется тонкий надфиль и мелкая наждачка, можно даже нулевку. Если ваша заготовка из мягкого пластика можно использовать канцелярский ножик.

1.Разбираем ручку или фломастер, вытаскивая их содержимое.

2.С одной из сторон делаем прорез на 1-2 см.

3.Напильником убираем крупные заусенцы, мелкой наждачкой дорабатываем до гладкой поверхности.

Экстрактор готов! Но для повышения его фукционала с другой стороны ручки можно закрепить иголочку, которая будет служить для распутывания узлов. На сторону с иглой надеваем колпачок с зажимом, чтобы экстрактор можно было носить закрепленным на кармане.

Для мелкой рыбы, такой экстрактор можно сделать из стержня гелиевой ручки.