Как правильно хранить спиннинги зимой, чтобы они не потеряли своих свойств

Сезон открытой воды подходит к концу и неопытные рыбаки задаются вопросом, где и как лучше хранить спиннинги? В этой статье разберемся как правильно хранить спиннинги зимой.

Где нельзя хранить спиннинги?

В первую очередь хочу сказать, что не следует оставлять удилища на хранение в деревнях, гаражах или подвалах при минусовой температуре и большой влажности. При долгом хранении скачки температуры с минуса на плюс сказываются на эпоксидной смоле, из-за чего разбалтываются кольца удилища.

Что сделать перед тем как убрать спиннинг на хранение?

После крайней рыбалки отмойте удилище в теплой воде с чистящим средством. После осмотрите все кольца и стыки колен удилища. Если на них остались частицы грязи, аккуратно очистите ее (я использую старые зубные щетки), предотвратив попадание грязи в колено удилища. Обязательно просушите удилище. На спиннингах с рукоятью из пробкового дерева обязательно снимите с нее пленку (если вдруг Вы этого еще не сделали) – пробка начнет гнить.

Далее проверяем поверхность удилища на наличие трещин или сколов, при обнаружении каких-либо повреждений рекомендую провести ремонт либо вручную или в сервисном центре. Так же проверяем кольца, аналогично удилищу при повреждении колец их рекомендуется заменить.

Так где же лучше хранить свои удилища?

Удилища следует хранить только при плюсовой (даже комнатной температуре) температуре и нормальной влажности, вдали от нагревательных приборов.

После всех подготовительных мероприятий убираем спиннинг в чехол, а лучше тубус, для исключения механических повреждений. Тубус с чехлом предварительно необходимо так же просушить, что бы не образовалась плесень.

И убираем в наше место «консервации»: за шкаф, на шкаф, в кладовку. Идеальным местом будет все-таки кладовая, в ней идеальная комнатная температура и отсутствуют нагревательные приборы. Поставите Вы их или положите особо значения не имеет.

Некоторые рыболовы, имея достаточно большую кладовую или отапливаемый гараж в собственном доме для хранения удилищ используют настенные или напольные подставки. По факту это больше элемент декора. При таком хранении риск сломать удилище более велик, чем при мирной спячке в тубусах там, где кроме Вас их никто не достанет.
Что касается ультралайтовых моделях. Те кто думает, из-за маленького теста эти удилища «нежные» сильно ошибаются. Они изготавливаются точно из таких же материалов, как более и тяжелые. Поэтому и отличий по их хранению тоже нет, ничего страшного в том, что они перезимуют в общей куче.