Как правильно насаживать живца на жерлицу?

Способов насаживания живца на жерлицу есть большое множество, но какие из них наиболее пригодные и правильные, в этом предлагаю разобраться в данной статье. Давайте рассмотрим какие методы насаживания живца в каких условиях лучше применять, когда они будут наиболее эффективны. В том числе и то, как насаживать очень маленького живца.

Самым распространенным и оптимальным способом, является – насаживание живца за спинку, крючок в таком случае продевается под спинным плавником, при этом нужно делать все аккуратно, чтобы не повредить хребет живца. Если рыбка насажена правильно, то живец долго будет активный и не сонный, еще один плюс данного метода в том, что кровь из ранки привлекает хищников. Крючок при таком способе применяется двойной или тройной.

Второй способ, о котором пойдет речь, наиболее подходит для рыбалки на течении – это насаживание живца через ноздрю. При таком методе нужно пропустить крючок через ноздрю живца через пасть, и вывести его наружу. Главное здесь не повредить череп живца. При этом после насаживания, лучше надеть на крючок кембрик, придвинув его к голове живца, это минимизирует сходы живцов.

Насаживание через губу актуально в случае использование очень маленьких рыбок для живца. Если живец очень мал, то насадив его на крупный крючок предыдущими двумя способами мы просто убьём его. Поэтому насаживать мелкого живца нужно так – заводим крючок в пасть, прокалываем нижнюю губу, а жало выводим наружу.

Читайте также: