Как поймать судака осенью

Ловля судака осенью на джиг и на троллинг.

Многие рыболовы задаются вопросом, какой вид ловли наиболее эффективен в осеннее время. Выбор способа ловли зависит от нескольких факторов, первый это конечно место где проходит ловля, на джиг удобнее ловить в небольших заводях или на водоемах имеющих много препятствий для тролинга. Но на тролинг попадается самый крупный судак.

Так, что выбор как всегда остается за спиннингистом, если вы хотите поймать судака рекордного размера, то выбирайте троллинг, а если ваша задача получить от рыбалки как можно больше удовольствия, поймать большое количество единиц рыбы тогда однозначно ваш выбор ловля судака на джиг.

Исходя из собственной практики, могу сказать, что джигом за один дань я поймал 22 судака, общий вес которых составил 14 килограмм, а троллингом всего четыре, но самый мелки весил 2 килограмма, а самый крупный достиг веса в 3.800 кило.   

После выбора места и тактики ловли следует перейти к подбору приманки на судака. Приманки на судака довольно разнообразны, но я предпочитаю воблер. Причем как показывает практика именно воблер самая уловистая приманка на судака осенью. Если провести обзор по уловистости то следует отметить следующие лучшие модели воблеров, воблер Mann’s Stretch, поклевки на него происходят почти постоянно и выполнять заброс довольно удобно.

Вторым по уловистости следует DT-16 производитель RAPALA, уловистость его немного ниже, но иногда он выручает в местах, где отсутствуют поклёвки при использовании первого воблера.

Ну и еще один интересный вариант, это воблер Bomber, довольно хороший выбор, особенно если учитывать соотношение цены и качества.   

После выбора воблера нельзя не уделить несколько слов проводке, осенняя рыбалка на спиннинг просто не мыслима без знания основных правил выполнения проводки. Если хотите что бы ловля судака осенью проходила как можно более эффективно, следует постоянно менять скорость и характер проводки.

Иногда он берет на очень медленную проводку, а чаще на очень быструю, видимо при быстрой проводке он не успевает одуматься и толком рассмотреть приманку, и хватает её сразу без лишних размышлений. Скорость и характер проводки можно регулировать как при помощи катушки, так и самим удилищем. Вести приманку следует как можно ближе к местам засад судака, конечно при этом существует большая вероятность потерять дорогую приманку, но и продуктивность ловли возрастает в несколько раз.

Как вываживать судака – ловля судака осенью просто не мыслима, если под рукой у вас нет багорика или подсака. При ловле с берега более практично и удобно использовать подсак большого диаметра с длинной ручкой, а вот если рыбалка осуществляется с лодки, то он будет только создавать неудобства, в этом случае можно использовать темляк.

В первой части статьи я подробно рассказываю о времени и местах ловли судака осенью. 

Читайте также: