Как поймать много щуки осенью

Осенний жор.

Вот и заканчивается лето, завтра будет уже первый день осени. А ведь осень – это лучшая пора для ловли самой распространенной в наших реках и озерах хищницы – щуки. Большинство рыболовов знает, что жор у щуки начинается, когда погода становится прохладной. Осенняя рыбалка на щуку является самой эффективной. Изменение погодных условий, приводит щуку в движение, она начинает активно рыскать по водоему в поисках пищи, а не стоит в засаде на глубине, как это обычно бывает летом. По этой причине рыбалка на эту хищницу в осеннее время приводит к отличным результатам и особенно увлекательна и интересна. В данной статье рассмотрим на что и как ловить щуку осенью, чтобы результаты рыбалки вас порадовали.

Осенний жор щуки.

Остывающая вода значительно повышает активность щуки. К осени у подросших особей развиваются половые продукты жизнедеятельности, требующие большое количество энергии. Что приводит к тому, что щуке требуется много пищи, также и приближающаяся зима играет здесь не последнюю роль. Пик жора щуки приходится на момент перед наступлением холодной погоды, щука старается создать себе запасы «жирка» на всю зиму, это как раз осеннее время с сентября по октябрь.

Период активного жора щуки длится продолжительное время, щука не пропускает мимо себя никакой еды, а особенно легкую добычу. Покинув ямы и омуты, щука видит, что пищевая база сокращается по причине увядания водной растительности и похолодания. Но в сентябрьские деньки белая рыба еще плавает в поисках еды по всему водоему, что способствует и активному передвижению щуки в ее поисках.

На что ловить щуку осенью.

Ловить щуку осенью можно разными способами. Но вот интереснее всего и, пожалуй, уловистее, это ловля щуки на спиннинг. В это время щука одинаково активно атакует все спиннинговые приманки – резину, воблеры, блесны. Естественно на разных водоемах предпочтение щуки могут различаться, где-то клев лучше на резину, а где активнее атакует воблер. По этой причине стоит делать для себя заметки на какие приманки и где лучше отзывается щука. Приманки стоит выбирать в первую очередь ориентируясь на условия рыбалки, хорошо осенью работают приманки с несильным заглублением. Осенью щука начинает активно брать на крупные приманки, предпочитая не гоняться за мелочью. Хорошим вариантом приманки будет, широкий виброхвост или крупный воблер, также неплохо работают крупные блесны типа “атом”, в солнечные дни лучше использовать бронзового оттенка, а в пасмурные серебристого.

Хорошо ловить щуку осенью можно и на жерлицы, кружки или донки. Но вот наловить живца осенью становится сложнее, ведь он постоянно передвигается по водоему и становится более пассивным в плане питания. Удачной рыбалки!

Читайте также: