Как поймать крупного леща на поплавочную удочку

В данной статье я расскажу несколько секретов, которые помогут вам ловить именно крупного леща. Речь в статье будет именно про поплавочную снасть, но те кто рыбачит на фидер, также почерпнут для себя массу полезной информации.

Место и время ловли.

В летние и осенние дни крупного леща конечно можно встретить и на мелководье, но предпочтение стоит отдавать глубинной ловле, при ловле на поплавочную удочку с берега лучше выбирать места, рядом с руслом, прибрежными ямами, рвами и так далее. Клевать лещ начинает рано утром и обычно клев продолжается до 10 – 12 часов дня, но естественно бывают и исключения. Вечером лещ клюёт до заката, за 2 – 3 часа. Также лещ клюет и ночью, но такая ловля уже не совсем спортивна.

Снасть.

Чтобы ловит крупного леща вам понадобится удилище довольно большого размера 7-11 метров. Удилище должно быть прочное, жесткость средняя, не тяжелое. Основную леску можно взять 0,14мм, а поводок 0,10мм. Для огрузки и подпасков грузила нужно выбирать средней жесткости, крючок №10 – 12, крючки выбирайте от надежных фирм. Поплавок выбирайте лучше из бальсы, у него должен быть длинный киль. Также не забываем взять с собой подсачек, ведь при вываживании он будет необходим.

Прикормка и насадка.

Минимум 50% успеха в рыбалке на крупного леща можно отдать прикормке. Ей нужно уделить особое внимание. Есть большое количество рецептов прикормок, но я вам расскажу о том, которым пользуюсь сам несколько лет, и он всегда приносит мне успех.

Для приготовления прикормки первым делом нужно сварить пшенную кашу – 300 гр. крупы заливаем 1 литром воды, доводим до кипения, добавляем маленькую щепотке соли и 1,5-2 столовых ложки сахара. Далее нам понадобится 0,5 кг панировочных сухарей, 2 стакана семян конопли, по одному стакану геркулеса, гречки, семечек подсолнечных, семян льна, рапса и на кончике ножа корицы и кориандра. Эти ингредиенты нужно перемолоть в муку при помощи кофемолки. Далее на водоеме смешиваем кашу с этой мукой и добавляем по чуть-чуть воду. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы прикормочные шары достигали дна, а не разбивались об воду. Размер прикормочных шаров делайте с апельсин. Также в прикормку можно добавить немного мелкого мотыля или опарыша.

Первым делом на водоеме нужно хорошенько привлечь рыбу, поэтому закидываем 5 – 6 шаров прикормки, а потом можно кидать по 1 – 2 шара раз в 1.5-2 часа. В качестве насадки лучше использовать «бутерброд» из опарыша и мотыля. Ловля крупного леща дело достаточно тонкое и потребует от вас опыта и терпения. Но вознаграждение не заставит себя ждать и в каждом улове у вас будут присутствовать экземпляры по 1,5-2 кг.

Читайте также: