Как найти место, где стоит рыба

Любителям фидерной рыбалки довольно важно обнаружить в водоеме перспективные точки, которые являются уловистыми местами, именно в этих местах стоит рыба. Как правило этими местами оказываются бровки, изменения глубины и ямы. Если пользоваться эхолотом и лодкой узнать состояние поверхности дна не является особенной проблемой, но что же делать, при их отсутствии. Имеется ряд весьма элементарных способов нахождения бровок и ям, как называют это рыболовы «простучать дно» с использованием удилища и фидерной оснастки.

Находим речные бровки (Способ №1).

Простейший метод нахождения речных бровок происходит с применением маркерного груза, специфического груза с шипами. В случае если этого груза нет, допускается использовать обычное грузило типа «капля». Выполняем 1-й заброс, стараемся сделать заброс на максимальную длину, кормушку и поводки с крючками забрасывать не нужно. Ждем пока груз упадет на дно водоема и начинаем неторопливо выбирать леску, удилище держите вверху и в стороне. Когда почувствуете противодействие при протаскивании груза, скорее всего снасть уперлась в уступ бровки, нужно приостановиться и фиксировать данное расстояние.

Для того чтобы зафиксировать имеются 4 метода:

– Отметить метку на леске цветным фломастером;

– Посчитать количество кругооборотов катушки;

– Навязать узел из цветной нити на леске;

– Закрепить леску на этом расстоянии клипсой.

Впоследствии желание еще 1-2 раза сделать забросы с маркерным грузом, чтобы надежно удостоверится в присутствии бровки на этом расстоянии.

Определяем речные бровки и пологие ямы(Способ №2).

Другой метод немного труднее, но он даёт возможность определять не одни лишь бровки, а еще и пологие ямы. Так же как и в первом способе, выполняем максимально далекий заброс и ждём падения груза на дно. Вы почувствуете это по специфическому толчку в рукоятку фидерного удилища и по положению его вершинки. Потом совершаем пару резких оборотов ручкой катушки, затем считаем до того момента, пока груз опять не окажется на дне. Это может случиться на счет 1-2 либо 1–2-3. В случае, если на это потребуется меньше времени, груз слишком тяжелый, трудно будет делать подсчеты. А когда больше, груз слишком легковесный и его сносит течение.

Продолжайте наматывать леску с промежутками по паре быстрых оборота катушки. Итоги счета во всех точках нужно запоминать или написать. В результате получаем приблизительно такую таблицу сведений по точкам:

– Точка1 3сек.

– Точка2 3сек.

– Точка3 5сек.

– Точка4 8сек.

– Точка5 4сек.

– Точка6 3сек.

– Точка7 3сек.

и т.д.

Например, на все расстояние заброса вы насчитали 22 точки замера. Рассматривая выполненные замеры, делаем вывод, что в точках 1 и 2 груз движется по равномерному дну, в точке 3 начинается яма, точка 5 – это самое глубокое место ямы, в точке 7 снова равномерное дно.

Особо многообещающей для рыбалки станет точка №5, осталось зафиксировать расстояние на основной леске. Положим, у нас всего получилось 22 точки замера, из расчета, что промеж точек мы совершали по 2 оборота, общее количество оборотов у нас получилось 44, а до многообещающей точки 5 – 34 оборота. Опять совершаем максимально дальний заброс, устанавливаем клипсу, наматываем леску и считаем обороты. Вышло, например, 50, повторно забрасываем до клипсы. Теперь мы в курсе что дистанция равна 50 оборотам, клипсу снимите и намотайте леску на 16 (50–34=16) оборотов, так вы получите нужную дистанцию до точки 5, зафиксируйте леску одним из способов о которых я писал выше.

Метод кажется довольна трудным, но если вы пару раз сделаете так, то на третий все уже будет легко и просто.

Читайте также: