Как ловить щуку в зарослях без зацепов

Кусты и коряжники у берегов рек, как правило, излюбленные места обитания щуки. В таком месте даже неопытный рыболов будет рассчитывать на поклевку не одной щучки-травянки, пусть даже маленькой. Но при такой рыбалке нетрудно зацепить, а потом и оторвать ваши приманки, что может изрядно испортить настроение, или, не исключено, всю рыбалку. Конечно, рыболовов с опытом такими случаями не удивишь, для них зацепы – это дело обыденное, они без труда с этим справятся.

Есть много способов, чтобы исключить частые зацепы приманок. Можно соорудить «незацепляйку», для этого необходимо надеть крепкую нить или проволоку на грузило или крючок и выбрать воблеры с неопасной глубиной погружения. Наиболее простой и эффективный способ – использовать офсетный крючок, что является одним из лучших вариантов при охоте на щуку в кустах и зарослях.

Использование.

Офсетный крючок представляет собой большой крючок, который имеет возле ушка ступеньку и прямоугольный изгиб около острия. Такой крючок изначально создан для монтирования «незацепляек» из джиговых приманок. Использовать его очень просто. Крючок надеваем через виброхвост (или твистер), как джигголовку. Разница будет в том, что жало крючка не нужно выводить наружу, оно остается внутри силиконовой приманки. А вот, цевье, наоборот, должно выступать из виброхвоста, это очень важно.

Тактика.

Работает эта снасть следующим образом. После забрасывания такого виброхвоста в прибрежный коряжник, он будет редко цепляться, благодаря отсутствию торчащего крючка. Когда щука заметит виброхвост, некоторое время она будет выжидать, а затем обязательно схватит его. Щука сожмет силиконовую приманку челюстями и засечется спрятанным там крючком.

Вашей задачей остается вывести щуку на берег.
С использованием такой снасти лучше рыбачить на щуку, для судака и окуня она будет малоэффективной. Для удачной рыбалки найдите прибрежный куст, лучше не спеша продвигаться вдоль берега, изучая попавшиеся на пути коряги, затопленные кустарники, топляки, заросли. Рано или поздно, вы найдете “щучье обиталище”, и поклевки не заставят вас ждать.

Если зацеп произошел.

Если всё же, ваша «незацепляйка» в кустах зацепилась, то нужно тянуть леску до упора, а потом резким движением отпустить. Если этот совет не помог, тогда сделайте кончиком удилища движения по кругу (покрутите его). Обычно после таких манипуляций удается избавится от зацепа.

Читайте также: