Как ловить судака осенью

Осенняя пора по праву считается наилучшим временем для рыбалки на судака, причем ловить судака осенью можно как днем, так и ночью. Один из моих знакомых как-то раз сказал, что наконец-то ночи стали длиннее, такое высказывание меня удивило,а оказалось он заядлый рыболов и он обожает ловить судака. Причем ловит он его обычно ночью с использованием донки – резинки. Но в этой статье я расскажу вам, как проходит ловля судака осенью на спиннинг, в каких местах его нужно искать и на что ловить.

Когда ловить.

Если анализировать время ловли судака, то можно поделить его на несколько этапов и подэтапов. Рыбалка на судака с августа по сентябрь, рыбалка на судака с октября по ноябрь. Разделение это было сделано совершенно не случайно, если рассмотреть первый и второй период, то мы увидим, что во второй половине осени судак клюет более уверенно и результативность ловли значительно превышает первый.

Также существует разница по рыбалке в октябре и ноябре, замечена тенденция, чем ближе к зиме, тем сильнее поклевки и увесистей трофеи. Так, что ноябрь по праву можно считать наиболее результативныс месяцем для рыбалки на судака. В это время клыкастый собирается рядом с ямами зимовки и удачный заброс не заканчивается поимкой всего одного судака, следом идут поклевки одна за другой. Поклевки в ноябре частые и уверенные, сходы случаются довольно редко. Судак заглатывает приманку сразу и целиком.

Где ловить.

Особенно эффективна в этот период ловля судака на джиг, хищник концентрируется в районе русла, на небольших возвышенностях и площадках и если вы попали на такое место, то меньше пяти штук за рыбалку не поймете.

Места стоянок судака каждый год меняются, возможно, это связано с постоянным изменением русла рек, или с какой-то другой причиной, так. Что приходится повторять поиск рыбы каждый год заново. Конечно не исключено, что на точке, на которой вы успешно ловили в прошлом году, успех повториться и в этом сезоне, поэтому в любом случае сначала облавливаем знакомые места.

Выбирая тактику ловли клыкастого осенью, нужно принимать во внимание, что судак в октябре и ноябре активно передвигается и по пути останавливается в наиболее подходящих местах для пополнения пищевых запасов, поэтому если вы обнаружили такое место, но в конце дня поклёвки закончились. Не стоит печалится, через пару дней подойдет новая стая и она точно не пропустит подходящее для кормежки и не занятое место. Поэтому такие точки нужно сразу записывать в блокнот или отмечать на навигаторе и возвращаться на них во время следующей рыбалки.

По причине большого объема материала, данную статью я разделил на две части. Продолжение о выборе приманок и тактике ловли 

Читайте также: