КАК ЛОВИТЬ НА ПОПЛАВОЧНУЮ УДОЧКУ

Поплавочную удочку по праву называют универсальной снасть, так как она годна для ловли в различных местах.  Сейчас мы рассмотрим, как ловить на поплавочную удочку с берега и  на лодке. Тактика ловли, с применением поплавочного удилища, зависит от того, на каком водоеме вы будете удить.

 Ловля рыбы с лодки, будь-то на озере либо реке, имеет одно бесспорное преимущество, а именно ловить можно в разных частях водоема, так как на лодке можно причалить к любому берегу либо остановиться на середине озера при помощи якоря, даже если есть течение. Если говорить о ловли с берега, то возможностей, конечно, меньше. Забросы можно делать лишь в прибрежные зоны.

Теперь рассмотрим, как ловить на поплавочную удочку более детально. Забросы насадки необходимо производить тихо, исключая громких всплесков, так как рыба к любому шуму относится очень настороженно.  Осуществлять заброс поплавочной удочки не стоит через голову либо из-за спины. Такие забросы могут привести к тому, что крючок зацепится за дерево, траву либо кустарник, которые располагаются сзади. Также такой заброс не будет тихим, так как насадка вместе с поплавком и грузилом очень громко шмякнутся о воду и рыба разбежится. Поэтому заброс необходимо выполнять плавными движениями удочки снизу вверх в сторону от себя, при этом надо придерживать леску.

Следует учитывать, что при ловле на поплавочное удилище различные виды рыб, как правило, клюют различно. К примеру, поклевка окуня отличается уверенностью и скоростью ухода поплавка, без «прелюдий» в воду. Поклевка плотвы предполагает игривость поплавка, так как рыба сразу не заглатывает насадку, а сначала изучает ее на вкус. Лещ клюет изощренно, сначала поплавок укладывается набок, а затем он идет в сторону, после чего медленно уходит в воды водоема.

В любом случае, торопиться с подсечкой не стоит. Большинство рыболовов-новичков сразу после подсекания начинают вытягивать рыбу из воды через голову, а это недопустимо.  Во-первых, такой способ вываживания рыбы зачастую сопровождается громким переполохом, это значит, что остальная рыба разбежится. Во-вторых, при таком подсекании, особенно на течении, как правило, крючок смещается к корягам, следовательно, не избежать зацепа, а при резком подъеме, снасть может разорваться. В-третьих, по поклевке вы не определите размер особи, и если клюнула большая рыба, то резкий подъем будет способствовать тому, что добыча просто напросто слетит под своей тяжестью с крючка.

При вываживаниии  крупных особей, не стоит   увлекаться силовыми действиями, не устраивайте с рыбой «перетягивание каната». Прежде всего, в таких случаях, следует применять гибкое сопротивление удочки, которое способно амортизировать рывки рыбы, также оно будет утомлять рыбу. Необходимо вываживать рыбу без суеты и спешки, когда рыба подошла к вам близко, лучше использовать подсачек.

Читайте также: