Как ловить крупного окуня

Окунь встречается практически повсеместно, даже там, где быть его вроде бы и не должно. Случается так, что в искусственных прудах, предназначенных для совершенно другого вида рыбы, через некоторое время можно обнаружить окуня. Окунь – рыба не крупная и в наших широтах редко дорастает до двух килограмм веса.

Это хищная рыба, которая питается мелкими обитателями водоемов – мелкими рыбками, червями, мотылем. Окунь ловится на протяжении всего года, за исключением, когда рыба идет на нерест и в особенно жаркую погоду. Клюет стабильно как летом, осенью, так и зимой.

Ловля окуня начинается весной, сразу же после нереста. После этого клев только нарастает и заканчивается осенью, когда окунь начинает брать наживку особенно жадно, преимущественно на живца. В самом конце осени клев прекращается, а после того, как водоемы покрываются льдом, начинается вновь. Окунь предпочитает глубокие места рядом с корягами и упавшими деревьями, но нередко он выходит поохотиться на мелководье, где есть шансы поймать мелкую рыбешку.

Опытный рыболов может определить присутствие окуня по испуганному мальку, который разбегается по сторонам, при этом выпрыгивая из воды. Рыбалка на окуня наиболее результативна при температуре в районе 18-25 °С. При этом желательно, чтобы практически не было ветра. Лучший клев – в утренние часы, на рассвете. На большой глубине окунь клюет в целом медленнее, чем на мелководье.

Ловля с берега.            

Если хотите ловить окуня с берега, то делать это желательно на живца. Удочка на окуня – поплавочная, с глухой оснасткой, снасть должна быть легкой и прочной, с леской 0,35 мм. Клюет рыба резко, сильно, такую поклевку сразу заметит даже начинающий рыболов.

Ловля окуня с приманкой-мальком не представляет особых трудностей. Лучше брать светлого, серебристого малька, но за неимением такового подойдет и обычный пескарь. Малька следует зацепить за спину и отрегулировать снасть так, чтобы он свободно плавал на половине глубины.

Ловля с лодки.

При рыбалке с лодки лучше ловить окуня на спиннинг. Две небольших блесны показывают лучший клев, чем на одну крупную, так как у окуня создается впечатление, что это стайка и он атакует приманку. Также прекрасным вариантом ловли окуня на спиннинг является оснастка –дроп-шот. А “МАЛЕВКА” дает превосходные результаты при ловле стайного окуня – один заброс две рыбы.

Зимой рыбалка на окуня бывает успешна в глубоких ямах, особенно если в этом месте рыбу предварительно прикормить. На прикорм хорошо идут черви, которых нужно порубить и перемешать с землей. Так как окунь является хищником, то можно подманить его мальками, посаженными в стеклянную банку, которую опускают на дно. Окунь лучше всего клюет на движущуюся цель, поэтому даже при рыбалке с неживой насадкой нужно создавать иллюзию движения.

Читайте также: