КАК ЗАВЯЗЫВАТЬ РЫБОЛОВНЫЕ КРЮЧКИ. КЛАССИФИКАЦИЯ РЫБОЛОВНЫХ КРЮЧКОВ.

«Крючок затуплен — садок пустует». Да, от остроты, прочности, зацепистости и надежности крючка зависит успех каждой рыбалки.

Виды рыболовных крючков . Вот вы купили коробку крючков для рыбалки, на ней написано: I № 8 — 0,6 х 12. Как это расшифровать? I — первый тип (одноподдевный, с лопаточкой, одногибный, т. е. загнуто жало в одной и той же плоскости), № 8 — расстояние между жалом и цевьем равно 8 мм, 0,6 — диаметр проволоки, из которой сделан крючок, 12 — высота крючка в миллиметрах.
Еще о других возможных сочетаниях цифр на коробках с крючками. II — одногибный с дырочкой, III — двугибный с маленькой лопаточкой, IV — двугибный с дырочкой. Двугибный крючок более зацепист.

Размеры рыболовных крючков. Нумерация крючков у нас и за рубежом разная. В России их номера идут по возрастающей — от № 2,5 (2,5 мм от жала до цевья) до № 10 – 10 мм. Для ужения хищной рыбы изготавливаются двойники и тройники (от 5-го до 18-го номера).
Крючки делают из стальной проволоки. Они бывают никелированные, бронзированные, вороненые, крашеные (практически любого цвета). Прочность зависит от качества стали и закалки. Слабо закаленный крючок от нагрузки разгибается, перекаленный — хрупок, ломается, а правильно закаленный пружинит. Для проверки своего крючка нажмите жалом на ноготь. Он не скользит, не гнется, не ломается: значит, все в порядке. Но если ногти жаль, можно воткнуть крючок в пластинку свинца на миллиметр и, взяв за головку, разгибать. Он должен только пружинить. Особенно высокую прочность имеют кованые крючки, их легко распознать по расплющенному поддеву.
Головка крючка может быть выполнена в виде колечка или лопаточки. Крючки, привязанные за колечко, прочнее, надежнее держат рыбу. Иногда жало разворачивают вверх или вниз. Различную форму может иметь и его загиб. А вот длинное цевье дает возможность лучше размещать насадки и извлекать крючок изо рта рыбы. Зато короткий легче скрывать насадкой, он менее заметен в воде, он удобнее, например, при ужении лещей.
Цвет крючка не должен сильно отличаться от цвета насадки, и все же следует учитывать, что окунь лучше ловится на золотистые, белые и черные крючки, мотыля лучше надевать на красные, опарыша на белые, а голубые менее заметны на глубине.
Одно время в продаже часто встречались крючки «незацепляйки». Их и сейчас делают некоторые умельцы. Близ головки крючка припаивается усик из сталистой проволоки. Конец этой пружинки прикрывает жало. Хищник отгибает проволочку и садится на острый крючок. Проволочка также отбрасывает траву, небольшие ветки, не дает образоваться зацепу. Другие умельцы в колечко продевают резинку и прикрепляют ее к жалу.
Как выбрать рыболовные крючки ? Хороши норвежские и японские крючки. Я чаще ставлю на снасти для мелкой рыбы тонкие красные норвежской фирмы «Мустад», для червей и живцов — рыболовные крючки овнер  и  «Самурай-Трабукко».
Крючок становится зацепистее, если его жало отогнуть, однако из-за этого он не может вонзиться глубоко в рыбью губу и надежно держать трофей. Способность крючка удерживать рыбу во многом зависит от формы поддева. У наших крючков он овальный или крутолобый. Можно предпочесть крутолобый, так как при поклевке рыба ртом берет насадку и втягивает ее. В этот момент крутолобый крючок отклоняется от обычного положения в сторону потяжки. Понятно, что при клеве рыба раскрывает пасть, а при крутолобом крючке (при одной и той же по величине насадке) пасть надо раскрывать меньше. Замечено, что и это обстоятельство способствует успеху ужения.
Заточка рыболовных крючков.Если у вас беда: купленные крючки то ломаются, то разгибаются, дефекты можно исправить так. В горячем песке нагрейте крючок до малинового цвета и опустите в подсолнечное масло. После остывания заточите крючок брусочком или мелким надфилем. Если вы хотите, чтобы крючок надежнее цеплял рыбу, можно его ушко или лопаточку подогнуть внутрь. Можно также колечко повернуть на 90 градусов, тогда крючок легче удерживать в руке. Это особенно важно при ужении на болтушку.
Как правильно вязать рыболовные крючки? Перед привязыванием крючка к головке-лопаточке конец лески желательно размочить в теплой воде или подержать во рту. В воде леска удлиняется, значит, крепче будет держаться узел. Его можно также укрепить клеем «Момент». А как лучше привязывать крючки? Кончик лески продеваете со стороны бородки. Замечено, что в этом случае надежнее зацепляется рыба. Для этого еще можно у одногибного крючка отогнуть жало в сторону, а вообще-то проще покупать двугибные крючки.
Теперь о двойных крючках и якорьках. Двойные разведены на 90 градусов. Они используются как при ужении на насадки, так и для живца. Крючки крепят непосредственно к леске или с помощью заводного кольца. Крупные тройники ставятся на блесны, для ужения на живцов, иногда на закидушки и жерлицы. Мелкие тройнички ставят при ужении на растительные насадки, особенно для карповых рыб.
Скажу о хранении рыболовных крючков. Многие сберегают их в пластмассовой коробочке воткнутыми в поролон, который слегка смачивают подсолнечным маслом, но они при таком хранении ржавеют. Для восстановления их приходится втыкать в мыло, очищать и подтачивать. Вместо поролона в коробочку можно положить пробку толщиной 5 мм. Крючки воткнуть по порядку нумерации по российским стандартам.
Крючки хранят также в пористой резине, она не гигроскопична. Конечно же, не держите крючки россыпью и в железных коробочках, они тупятся о коробочку и друг, о друга. Подумайте, сколько же рыб упущено из-за легкомысленного отношения к нашим маленьким, но главным помощникам.
Некоторые рыболовы хранят крючки на магните. Они не только не тупятся, но даже становятся более привлекательными для рыбы за счет приобретенного магнитного поля.

. Вот вы купили коробку крючков для рыбалки, на ней написано: I № 8 — 0,6 х 12. Как это расшифровать? I — первый тип (одноподдевный, с лопаточкой, одногибный, т. е. загнуто жало в одной и той же плоскости), № 8 — расстояние между жалом и цевьем равно 8 мм, 0,6 — диаметр проволоки, из которой сделан крючок, 12 — высота крючка в миллиметрах.