Какие насадки предпочитает крупный лещ

Большинство рыбаков поймали своего первого леща на хлебный мякиш или на опарыша. Но вот, чтобы ловить трофейные экземпляры этой рыбы, опытные рыбаки используют другие приманки.

Сегодня я хочу подробнее рассмотреть те насадки, на которые охотнее всего клюет крупный лещ. Да конечно не всегда удается поймать крупного леща и на эти приманки, но как минимум шансов гораздо больше, да вообще без улова точно не останешься средних лещей и подлещиков наловите 100%. А если хотите ловить только крупного леща, не размениваясь на мелочь, приманку делайте покрупнее, чтобы подлещики заглотнуть ее не могли.

Топ приманок на крупного леща.

1. Червь.

Очевидно, что такая наживка имеет большое преимущество при рыбалке на трофейного леща. Лещ любит чуть-чуть поиграться с наживкой. Да и к тому же это стандартная пища леща, поэтому он не станет сильно осторожничать перед тем как заглотить червя.

Червь самый лучший и универсальный выбор для ловли леща, пучок красных навозных червей будет одинаково эффективен хоть летом, хоть зимой, вне зависимости от региона. Так же для ночной донной ловли леща на течении могут подойти выползки – крупные земляные черви. Остальные виды червей не очень удобны для рыбалки, по причине того, что они часто рвутся.

2. Опарыш.

Активные, живучие и ароматные опарыши, также привлекают лещей. На опарыша рыболовы предпочитают ловить леща весной, пока в водоеме на так много пищи. Для поимки крупного леща, насаживать нужно сразу пучок опарышей 4-5 штук.

Так же некоторые рыболовы используют опарыша в наживке положительной плавучести, чтобы лещу было проще найти и заглотить ее. Добиваются положительной плавучести рыболовы либо при помощи пенопласта, либо надувая одного из опарышей при помощи шприца.

3. Зерно кукурузы.

Кукурузные зерна могут быть твердые либо консервированные. Для ловли крупного леща нужно насаживать не меньше 3 кукурузных зерен на крючок.

Данная насадка привлекает леща своим ароматом, и он не в коем случае не оставит ее без внимания. В кукурузу можно добавлять различные ароматные добавки, которые привлекают леща, например, мед или укроп.

4. Пропаренный горох.

Это также привлекательная насадка для леща, которую он обожает. Вот только она не совсем удобна для рыболова, основная проблема с пропаренным горохом – это его приготовление.

Он должен быть не сильно твердым и в тоже время он не должен рассыпаться, а должен прочно держаться на крюке. Про то как готовить горох мы писали в нашей статье – Как правильно ловить на горох. Кроме того, лещ также прекрасно клюет на молодой горох, недавно собранный с грядки.

Читайте также: