Интересный способ ловли на поплавочную удочку

Все происходило в летние дни. Стояла благодатная, теплая погода. Сквозь кочующую завесу тумана вдали виднелись очертания берегов и в некоторых местах рыбачьи лодки. Наша лодка, под управлением Юрия, неслась к заветной цели, будоража речную гладь еще не проснувшейся реки и создавая позади себя пенную дорожку….

Азарт рыбака подгонял мотор, побуждая Юрия наращивать обороты; но вот и конец пути – место назначения. Снизив скорость, наш мотор «заворчал». Недалеко от берега, где глубина достигала 3,5 метра, по команде Валентина, был брошен якорь.

Немного об этом человеке: ему каким-то седьмым чувством, который, видимо, есть только у него, удавалось определять места скопления рыб. Словно он обладал каким-то локатором, благодаря которому мог видеть все происходившее в подводном царстве. К сожалению, этого одаренного рыболова-любителя вскоре не стало….

Мной были опушены на дно, отягощенные свинцовыми шайбами, 3 конуса-кормушки, наполненные смесью макухи и пшенной каши. В эту прикормку было добавлено укропное масло. Во время погружения якоря на дно, Вениамин уже вытянул свою первую жертву. Мы ловили на опарыша, цепляя на крючки № 4,5-5 по 3-4 личинки….
Но клева пока только у Вали. Человек этот был бесхитростный, открытый и потому сразу рассказал нам свой рыбацкий секрет.

Его снасть была такой: хорошо огруженный поплавок, груз-кормушка (скользящий), изготовленный из свинцового кусочка с насечками, поводок, имеющий длину 50-60 см, крючок №5.
Благодаря насечке, груз-кормушка оставалась с налепленной прикормкой.
Когда я доработал свою снасть, у меня также начало часто клевать. Попадались в основном лещи и подлещики, но брала и крупная плотва.

В пять часов вечера клевать перестало совершенно. Наверно, у рыбы закончился «рабочий день».

Читать подробнее про изготовление такой оснастки – Эффективная оснастка поплавочной удочки.